Лайфхаки   

Как молодой семье получить земельный участок

Земельные участки по льготе  

В 2011 году была принята федеральная программа помощи молодым семьям, обещающая земельные участки под строительство дома в аренду. Далее положения закона использовались при разработке региональных программ. Ниже я пошагово рассказываю о том, кто участвует в программе и как встать в очередь на земельный участок молодой семье.

Если кратко, то вам предстоит:

  1. Подать заявление в ближайшем МФЦ;
  2. Дождаться своей очереди;
  3. Подписать договор аренды с Администрацией.
0 Обсудить       27 Читают

Условия для выделения земельного участка молодой семье

Чтобы получить участок под строительство дома без торгов, возраст каждого члена молодой семьи не должен превышать 35 лет. Детей иметь не обязательно, достаточно соблюдать следующие условия:

  1. Официально зарегистрированный брак;
  2. Гражданство РФ у обоих супругов;
  3. Прописка не менее 5 лет на одной жилплощади;
  4. Не должны быть других земельных участков в собственности или аренде;
  5. В собственности не должно быть другой жилой недвижимости (квартира, дом, дача);
  6. Земля выделяется под ИЖС в месте постоянного жительства и исключительно в общую равную долевую собственность супругов;
  7. Площадь участка не может превышать 15 соток (обычно выделяется участок площадью 10 соток);
  8. Строительство дома следует начать в течение года. Если работы не были начаты вовремя, бесплатное выделение участка может оспорить в суде местная администрация (собственник участка).

Как встать в очередь на земельный участок молодой семье

Шаг 1 — подать заявление в МФЦ

Чтобы молодой семье встать в очередь на земельный участок под строительство дома, достаточно написать соответствующее заявление в МФЦ «Мои документы» (бланк заявления и образец заполнения предоставит сотрудник МФЦ). Кроме того, в МФЦ нужно предоставить:

  1. Паспорта обоих супругов;
  2. Свидетельства и копии о рождении детей (при наличии);
  3. Выписки из домовой книги с указанием адреса и даты прописки для обоих супругов;
  4. Выписки из ЕГРН для обоих супругов, в которых указано отсутствие у заявителей недвижимости в собственности. Такую выписку можно заказать только лично в МФЦ с предъявлением паспорта.

Затем сотрудник МФЦ проверяет точность и правильность оформления предоставленных документов и регистрирует заявление. Заявитель получает расписку в получении документов с указанием даты рассмотрения заявления (до 30 дней). Если принято положительное решение, то заявитель ставится в очередь на предоставление земельного участка.

Шаг 2 — дождаться очереди

Если в распоряжении администрации, на территории которой вы запросили участок, есть земля, отвечающая вашим запросам, то заказным письмом вы получите уведомление о выделении участка. В уведомлении также указывается адрес участка и его характеристики.

Заявитель должен за 5 дней сообщить о своем согласии или об отказе от предложенного участка. Участок, не устроивший заявителя, передается по очереди следующему претенденту.

Как выбрать земельный участок для строительства дома

Шаг 3 — оформить договор аренды с администрацией

Если заявитель согласен с предложением, то администрация подготавливает договора аренды и высылает заявителю. На ознакомление и подписание договора выделяют 30 дней. Затем договор регистрируется в территориальном органе Росреестра.

Как самостоятельно зарегистрировать договор аренды в Росреестре

Возможные причины отказа

Отказать молодой семье в выделении земельного участка могут по следующим причинам:

  • Недостоверные данные в представленных документах;
  • Получение бесплатного участка ранее;
  • Наличие у заявителя на территории РФ земли, пригодной для застройки;
  • Отсутствие у местной администрации земельного участка с запрашиваемыми характеристиками.

Действия в случае отказа

Если после обращения в МФЦ по описанной выше схеме, вы получили отписку от администрации или столкнулись с некомпетентностью сотрудников, предлагаю использовать следующие варианты:

  1. «Предварительное согласование предоставления земельного участка» ст. 39.15 ЗК (там указан порядок и перечень необходимой документации) РФ. Ищите на публичной кадастровой карте земельный участок из муниципальной собственности, который не стоит на кадастровом учете, к примеру в границе кадастрового квартала, запоминаете его координаты. Приходите в администрацию пишите заявление в котором указываете приблизительное местоположение и площадь земельного участка. В течение месяца уполномоченные сотрудник земельного отдела проводят проверку (принадлежность участка к какой-либо категории, наличие собственника, обременений или ограничений в использовании и т. д.). Если с выбранной землей все в порядке, вы должны будете провести межевание и установление границ этого участка, а также осуществить его постановку на кадастровый учет. После всех этих процедур, когда земля приобретет идентификационный номер и статус, вы сможете заключить договор аренды с муниципалитетом.
  2. Аренда муниципального земельного участка на торгах. На официальном сайте администрации вашего муниципального района расположена информация относительно планируемых торгах на заключение права аренды ЗУ. Там изложен необходимый порядок действий, а так же необходимый пакет документов для составления заявления. Ищете в интернете региональный закон вашей области об обороте земель, нужной вам категории, к примеру ИЖС, скачиваете или читаете, находите льготы, а так же положения про предоставлении ЗУ молодым семьям или просто нуждающимся семьям. Если есть, то в заявлении на предоставление выставленного на аукцион ЗУ, ссылаетесь на закон с указанием вашей категории.

Выводы

  1. Получить бесплатный земельный участок молодой семье от государства можно только один раз и с оформлением равных долей на собственность всех членов семьи. Исключением является полученные ранее земли в аренду без выделения долей.
  2. Отказ в выделении земли можно оспорить в суде.
  3. Если по заявлению участок не выделен, то заявитель может обратиться с просьбой повторно.
  4. Серьезным недостатком программы является выделение земли в районах, где нет инфраструктуры, необходимой для нормальной жизни.
  5. У молодой семьи должны быть деньги хотя бы на строительство фундамента, на основании строительства которого, появится возможность перевести землю из аренды в собственность.