5 шагов, чтобы зарегистрировать дом по дачной амнистии

 Лайфхаки    Arina    08 марта 2018, 13:09   
Многие дачники, которые услышали в начале этого года новость о завершении «дачной амнистии», остались недовольны, так как не успели оформить свою недвижимость. К ним относилась и я. Три года назад я приобрела на границе Московской области земельный участок, и построила на нем небольшой домик. Но вот оформить его я так и не успела, впрочем как и большинство моих соседей-дачников. Пришлось регистрировать дом по дачной амнистии. Подробности читайте ниже.

Что такое дачная амнистия

Так как в постсоветские 90-е сформировались десятки категорий земель с неопределенной формой собственности, был принят закон, который помогает решить проблемы строительства зданий именно на дачных и садовых участках (СНТ, ДНТ и тд). Кроме того, в дачных обществах были возведены дома, где люди жили постоянно, а для работы с этим фондом потребовалась законодательная база.

ФЗ № 93 или «дачная амнистия» призван ликвидировать пережитки прошлого с помощью самих граждан. Закон дает возможность всем, кто вправе претендовать на статус собственника земли и жилых строений на ней, упорядочить свои отношения с государством и оформить их в соответствии с нормами права. Исходя из действующий редакции Закона РФ 93-ФЗ от 30.06.2006, срок действия дачной амнистии продлен до весны 2020 года.

Кто может оформить дом по дачной амнистии

Порядок изменения формы собственности в рамках данного закона касается не всех граждан России. Воспользоваться дачной амнистией и перейти в новую форму собственности могут следующие объекты:

  1. Строения, отвечающие требованиям жилых помещений и размещенные на землях, отведенных под личные подсобные хозяйства (ЛПХ);
  2. Здания, построенные на землях населенных пунктов;
  3. Здания жилого характера, возведенные на дачных участках. Это те самые дачи и садовые домики, которые со временем разрослись до размеров полноценного жилого дома;
  4. Строения нежилого характера, возведенные на землях, отведенных для ведения садоводства, ИЖС или ЛПХ;
  5. Иные строения, для возведения которых, согласно с п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса РФ, не требуется разрешение на строительство.

Поскольку ФЗ № 93 предусматривает упрощенную процедуру приватизации только для тех объектов, которые перешли в индивидуальное пользование до принятия действующего Земельного Кодекса, то можно сделать вывод какой год постройки дома подходит под дачную амнистию — это здания построенные до октября 2001 года.

Кроме даты строительства, нужно принять во внимание категорию земель и вид разрешенного использования. Под действие ФЗ № 93 попадают следующие:

  1. Земли сельскохозяйственного назначение с разрешенным использованием под дачи, сады, огороды, коллективное фермерское хозяйство (КФХ) и ЛПХ;
  2. Земли населенных пунктов с разрешенным использованием под ИЖС, дачи, сады, огороды, КФХ и ЛПХ.

Как перевести дачу в жилой дом по дачной амнистии 

Уточню, что предварительно я пыталась найти в Интернете четкую инструкцию для оформления такой недвижимости, но так и не нашла ничего подходящего. Но все же одно я выяснила – обязательно необходимы правоустанавливающие документы на участок. У меня они есть. Так как сделка купли-продажи была проведена через местную администрацию, и кадастровый номер на землю уже был выдан, то перерегистрация на меня прошла быстро.

 Шаг 1 — подготовить проект дома

В строительной организации меня заверили, что проект дома будет типовым, поэтому его регистрация не вызовет никаких проблем. При этом мне была предложена 10%-ная скидка – отвлекающий маневр, чтобы я быстрее согласилась. И надо сказать, он удался, так как возможность получения скидки меня настолько привлекла, что я не особо задумывалась об оформлении будущего строения. Кроме того, наш председатель дачного сообщества, который считался «знающим» человеком, утверждал, что главным условием является соблюдение строительных нормативов, а не регистрация.

Дачный домик был возведен в короткие сроки, и полностью меня устроил. Однако отсутствие каких-либо документов меня все-таки смущало. Да и не давали покоя мысли о том, что власти могут требовать большие налоги за эту неузаконенную постройку. Поэтому услышав в конце января про окончание «дачной амнистии», я тут же поехала узнавать как перевести свою дачу в жилой дом.

Шаг 2 — убедиться, что дом еще незарегистрирован

Далее я обратилась в местную администрацию, чтобы просмотреть списки «Незарегистрированных строений в СНТ». Среди них я не нашла своего садового некоммерческого товарищества, а это означало, что проверки в нем еще не проводились. С одной стороны это было хорошо, так как мне не нужно было платить штрафы за свое неузаконенное строение. Но с другой стороны, проверки могли быть проведены в любой момент, поэтому мне надо было торопиться.

Шаг 3 — подготовить документы для дачной амнистии

«Дачная амнистия» существенно облегчила регистрацию домов. Благодаря ей не требуется разрешение на строительство, акты сдачи/приема строения и его ввода в эксплуатацию. После окончания действия «амнистии» эти документы придется получать задней датой на уже построенные дома. Но сейчас для регистрации требуется всего несколько документов:

  1. Паспорт и СНИЛС владельца участка;
  2. Выписка из ЕГРН на землю. Заказать информацию из ЕГРН можно в электронном виде. Для этого рекомендую сервис Ктотам.про, который присылает готовую выписку в течение часа. Стоимость та же, что и в РосРеесте— 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП);
  3. Технический план постройки.

Техплан я получила в БТИ. Сначала я обратилась в Бюро технической инвентаризации, находящееся непосредственно в администрации, но там мне сказали идти в частную организацию, так как у них было слишком много заказов, и до 1-ого марта мой техплан выдать бы не успели.

В частной компании по кадастровым работам мой заказ приняли быстро. Я оплатила аванс и указала время, в которое бригада может приехать для замера. Уже спустя неделю техплан был у меня на руках. Обошелся он мне в 8 тыс. руб. Если бы вместе с дачным домом я регистрировала бы еще одно строение (например, баню), то мне пришлось бы заплатить в два раза больше.

Кстати, кадастровый инженер мне объяснил, что регистрация нужна далеко не на все постройки. Те строения, которые не имеют фундамента, а следовательно не привязаны к земле (летний душ, туалетная будка, строительный вагончик и т.д.), не подлежат обязательному оформлению.

Шаг 4 — заполнить декларацию об объекте недвижимости

Затем я скачала и собственноручно заполнила два бланка декларации об объекте недвижимого имущества. Стандартная форма требует следующей информации:

  1. Расположение или, если есть, адрес недвижимости;
  2. название и вид построек;
  3. этажность зданий в соответствии с существующими нормами и признаками;
  4. год окончания строительства зданий;
  5. площадь, как участка, так и строений;
  6. характеристики строительных материалов наружных стен зданий;
  7. перечень инженерно-технических систем, к которым подключены объекты;
  8. кадастровый номер участка;
  9. информация о претенденте на утверждение прав собственности.

Шаг 5 - зарегистрировать право собственности в РосРеестре

Также специалист компании помог мне с обращением в МФЦ, где я подала заявление на госрегистрацию прав на недвижимость (свой дачный дом). При этом надо уплатить госпошлину в размере 400 руб. Выписка из ЕГРП, в которой я уже являюсь собственником жилого здания, была выдана мне спустя 2 недели после обращения.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно использовать показания свидетелей.

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии. А реализация своих гражданских прав — это труд, требующий терпения и знаний.

До какого года продлена дачная амнистия

В феррале 2018 депутатами государственной думы рассматривалась возможность продления дачной амнистии. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, предложил законопроект о продлении до 1 марта 2020 года упрощенного оформления прав на индивидуальные жилые дома (ИЖС).

Напомню, что начало проведение дачной амнистии пришлось на 2006 год. С того времени по упрощенному порядку зарегистрированы права примерно на 3,5 млн. индивидуальных домов и 7 млн. наделов земли. А Павел Крашенинников, глава Комитета Думы по законодательству и государственному строительству, уточнил, что продление «амнистии» позволит зарегистрировать свои права не менее 1 млн. владельцев недвижимого имущества.

Выводы

С 1 марта 2018 года права на объекты ИЖС будут оформляться в общем порядке, в результате чего данный процесс будет существенно усложнен. Например, для того, чтобы встать на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности теперь будет нужно разрешение на сдачу объекта в эксплуатацию. При отсутствии данного документа ИЖС будет считаться самовольным строением, легализация которого возможна только через судебные инстанции. Но для возведения садовых домов предоставление разрешительной документации остается не обязательным.

По мнению Крашенинникова, это станет причиной неравных условий для собственников жилых объектов. Именно поэтому глава комитета и предлагает новый законопроект, который поможет уравнять права владельцев домов. Благодаря этому оформление прав можно будет продолжить без получения дополнительной документации. За эти два года (до 2020 года) дачной амнистией сможет воспользоваться еще несколько сотен тысяч собственников недвижимости ИЖС. Павел Крашенинников считает, что принятие данного законопроекта поспособствует развитию частного жилого сектора.