Что я делал
- Так же как и прочитал: нашёл свободный участок, с кадастровым инженером составили схему вновь образованного участка и написал заявление в администрацию.
- Заявление на предоставление данного участка мне в аренду опубликовали в средствах массовой информации. Провисело это объявление месяц и наступил долгожданный момент идти оформлять земельный участок в аренду, но не тут то было...
- Поступило встречное предложение от другого желающего и мне пришлось вместе с ним ставить участок на кадастровый учёт.
- Далее был назначен аукцион. Процедура довольно простая, но есть нюансы...
На что обратить внимание
При взятии участка в аренду, а именно если я проиграю аукцион, то по новому закону мне никто не будет компенсировать денежные средства затраченные на подготовку участка в кадастре. Или, проще говоря, это мой подарок тому, кто выиграл аукцион. Это хоть и не большие (5-10 тысяч рублей), но риски и про них никто мне не говорил при подаче заявления на аренду. Это пробел в нашем законодательстве.
Выводы
Мой совет — выгоднее не инициировать, то есть не готовить самому документы для формирования участка, а следить на сайте администрации за публикацией уже сформированных участков. Тупо ходить по аукционам и в результате торгов приобретать понравившийся земельный участок. На мой взгляд, это самое правильное решение.
Будут вопросы — пишите их в комментариях ниже, отвечать буду всем.
Чем закончилась ваша эпопея с аукционом?
И вот этот момент можете прокомментировать подробнее:"… Поступило встречное предложение от другого желающего и пришлось вместе с ним ставить участок на кадастровый учёт..."
Чем вызвана необходимость постановки на учёт?
Есть ли ощущение, что второй претендент «подсадной»?