Недалеко от Ярославля появился жилой дом, напечатанный на строительном 3D-принтере

 Новости    Земельный Барон    02 ноября 2017, 12:44
Подробности возведения дома по новой технологии печати на 3D-принтере. Построенный объект полностью отвечает принятым нормам и правилам строительства индивидуального жилья.

Зам генерального директора «АТМ-Спецавиа» Евгений Тарбеев сообщил ТАСС, что на строительном 3D-принтере в Ярославском районе его компания «напечатала» одноэтажный жилой дом. Трбеев подчеркнул, что речь идет не о презентационном строении, которые неоднократно рекламировали в ряде стран, а о полноценном жилом доме, в котором будет постоянно проживать семья ярославцев.

Он рассказал, что здание полностью отвечает существующим нормативным требованиям к объектам индивидуального жилищного строительства. Чтобы достичь этого, специалисты компании прошли все этапы возведения дома, характерные для традиционных строительных технологий.

Дом начали строить в 2015 году. Фрагменты стен, деталей декора и башни были отпечатаны в цеху и затем собраны на подготовленном фундаменте.

Инженерные коммуникации к дому уже подключены, и в настоящее время он готов к заселению. Евгений Тарбеев сообщил, что на кадастровый учет дом будет поставлен в конце октября. Заказчиком строительства этого инновационного проекта выступила обычная семья ярославцев. Хозяева намерены заселиться в новый дом через несколько недель. Строительной печать экономичнее традиционных технологий: коробка здания, «отпечатанная» на строительном 3D-принтере обойдется на 30−60% дешевле построенной обычным методом.

Евгений Тарбеев рассказал о поступивших заказах на возведение индивидуальных домов по технологии строительной 3D печати. Ранее сообщалось о покупке 3D-принтера ярославского производства датской компанией Printhuset. В настоящее время оборудование используется на строительстве отеля-офиса площадью 50 кв. м в Копенгагене. Отель должен стать первым зданием в Европе, построенным с использованием 3D-технологии в полном соответствии со строительными нормами Евросоюза. Строительный принтер заказали также Арабские Эмираты — оборудование уже готовится к отправке.