Аукцион на право аренды сарая в Москве длился 13 часов

 Новости    Земельный Барон    11 октября 2018, 12:49   
В Москве прошел один из самых длительных аукционов за право льготной аренды заброшенного каретного сарая в центре столицы. За архитектурный памятник в руинированном состоянии участники торгов сражались до двух часов ночи в течение тринадцати часов. В итоге стартовая цена лота выросла в семь с лишним раз.

Каретный сарай усадьбы Лепехиных находится в шаговой доступности от станции метро «Римская» и похож на руины, заросшие плющом. От былого здания остались только стены. Однако оно охраняется государством и имеет статус объекта культурного наследия, поэтому сносить его нельзя. Более того, инвестор будет обязан провести реставрационные работы по архивным чертежам. По завершении работ для арендатора начнет действовать льготная ставка, равная символическому 1 рублю в год за квадратный метр. Именно этот фактор и сделал архитектурный памятник столь вожделенным для инвесторов. Старинное здание в центре мегаполиса с символической платой — заманчивое предложение.

Торги начались в полуденное время, а завершился глубокой ночью. Изначальная стоимость каретного сарая — чуть больше 800 тысяч рублей за 171 квадрат общей площади. В аукционе за архитектурный памятник приняли участие четыре инвестора. Цена к окончанию торгов выросла до шести миллионов рублей.

Эту цену будущему арендатору, инвестору Татьяне Леоновой, которая оказалась самой упорной и выиграла, нужно будет выплачивать каждый год до окончания реставрационных работ. Такой подход стимулирует не затягивать со сроками приведения здания в порядок. По планам Леоновой, она хочет открыть на месте бывшего каретного сарая гастрономический фудкорт с блюдами от различных рестораторов.

Программа по льготной аренде стартовала в 5 лет назад. С этого момента 22 объекта, которые находятся под охраной государства, были сданы в аренду. Примерно половина уже восстановлена и сдается по льготной ставке. Как показывает практика, в среднем на один такой лот претендуют от четырех до шести инвесторов, а начальная цена лота в среднем возрастает на 350 процентов. На реставрацию в среднем уходит два года. В редких случаях арендаторы управляются с восстановлением зданий за год, после чего город готов предоставлять им льготную ставку — рубль за квадратный метр в год.

Действовать такая льгота будет довольно долго — 49 лет. По договору реставрация не должна занять больше пяти лет. Программа оправдывает себя: в выигрыше остается и город, где старинные здания реставрируются за счет частных инвесторов, и сами арендаторы, которые получают возможность развивать бизнес в столице за символическую плату.