С марта 2019 дачу можно будет построить только с разрешения муниципалитета

 Новости    Земельный Барон    30 октября 2018, 12:32   
Согласно обновленному Градостроительному кодексу РФ, с 1 января 2019 меняются правила оформления жилых и дачных домов. О вступающих в силу нормах кодекса, касающихся возведения таких строений. Читателей информирует гендиректор Московского бюро технической инвентаризации Александр Беднягин

В кодексе прописано, что все земли, находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют целевое назначение, они застройке не подлежат.

Если у члена садоводческого товарищества появилось желание возвести жилье, действовать нужно в такой последовательности.

  1. Направить в адрес органа местного самоуправления обращение, в котором следует указать сроки начала строительства и основные параметры дома на основании проектных данных.
  2. Получить ответное уведомление о соответствии будущего дома строительным нормам. Существенное уточнение: если через 7 дней сообщения из муниципалитета не поступило – по умолчанию, это является подтверждением права на строительство.
  3. Когда будет закончено сооружение объекта, об этом тоже следует уведомить местные власти.

Беднягин обращает внимание тех, у кого уже есть неоформленный или недостроенный дом на важный момент: до 1 марта 2019 года временно действует норма, по которой для регистрации такого жилья достаточно предъявить всего два документа: технический план и декларацию. Так что всем заинтересованным лицам стоит поспешить воспользоваться возможностью упрощенного оформления недвижимости.

Кодекс содержит еще одну новацию: со следующего года разрешена прописка в жилье, расположенном на садовых участках. При этом обусловлены четкие ограничения, касающиеся размеров и планировки дома:

  • максимальная разрешенная высота – 20 м;
  • число этажей – не более трех;
  • отсутствие признаков разделения на квартиры (отдельные объекты недвижимости).

Столь подробное описание дано для того, чтобы не допустить возведения на садовых землях коммерческих многоквартирных домов и таунхаусов – это явление получило довольно широкое распространение в большинстве регионов страны.