Перселенцам на Дальний Восток будут платить 1 миллион на человека

 Новости    Земельный Барон    25 января 2018, 12:55   
Заместитель главы Минвостокразвития С. Качаев сообщил об увеличении субсидии, выплачиваемой россиянам, которые желают переехать на Дальний Восток. Раньше им на переезд и адаптацию выплачивалось 225 тыс. руб., а сейчас данную суму планируют увеличить до 1 миллиона.

На последнем заседании общественного совета, проводимого по инициативе Минвостокразвития, Качаев рассказал, что на сегодняшний день существует два пути переселения на Дальний Восток: программа трудовой деятельности и переезд соотечественников из-за границы. Субсидирование для переезда работника на конкретное предприятие ранее составляло 225 тыс. руб. Но теперь с Министерством труда была заключена договоренность о повышении суммы до 1 млн. Выделяться она будет на переезд и адаптацию.

Такое же решение было принято и относительно программы по переселению граждан нашей страны из-за границы. По мнению Качаева, таких мер будет достаточно до 2020 года.

До этого вопрос о повышении денежной помощи для переселенцев на Дальний Восток уже поднимался Вячеславом Шпорт, который является главой Хабаровского края. В Москве проводилась программа «Дни Дальнего Востоке», в рамках которой Шпорт и заявил, что считает нужным повысить сумму для переселенцев до 1 миллиона, благодаря чему облегчится их переезд и адаптация. Кроме того, глава Хабаровского края предлагал выплачивать деньги на всех членов семьи специалиста, который переезжает в дальневосточный регион. Только такой шаг, по его мнению, привлечет в эти края достаточное количество новых работников.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала в дальневосточном регионе, также поддержал идею повысить подъемные. Он отправил в Минтруд предложение расширить программу помощи переселенцам дальнего Востока, которое включает увеличение суммы подъемных средств. Министр социальной защиты и труда РФ Максим Топилин уточнил, что рассмотрение изменения закона о занятости и внесение в него поправок намечено на ближайшее время.