Началась масштабная инвентаризация садовых и дачных участков

 Новости    Земельный Барон    18 декабря 2017, 15:15   
В южном регионе России начата инвентаризация всех земельных участков, предназначенных под садоводство. Эта процедура является самой крупной со времен СССР. Отсутствие все эти годы порядка в данной сфере привело к тому, что в настоящее время для межевания земли требуются участие суда и немалые финансовые затраты.

 

По словам Татьяны Поливановой, являющейся руководителем общественной межрегиональной организации «Южный сад», сейчас в садовых товариществах и дачных поселках преобладает большая неразбериха. Самой незначительной ошибкой является наложение границ рядом расположенных участков, зафиксированное в правоустанавливающих документах. Нередки случаи выдачи свидетельств о собственности на одну и ту же территорию сразу нескольким людям. Также возможно наличие у человека на руках правоустанавливающего документа и кадастровой выписки, но нахождение участка на карте в совершенно другом месте. Поливанова сообщила, что к ним часто обращаются собственники дачных участков, которые «прописаны» в совершенно других местах, вплоть до других стран.

В некоторых случаях ошибки в документах ведут к присвоению помимо собственной земли еще и соседней территории, включая даже земли общего пользования. В результате этого смещаются границы соседних участков. И если один из собственников захочет установить правильные границы своей территории, то нужно будет перемещать границы всех окружающих участков, т.е. потребует множество судебных разбирательств и денежных средств.

Так как региональные власти не смогли за годы амнистии навести порядок в этой сфере, то «Южному саду» был выдан президентский грант для решения этой проблемы. Общественниками был разработан алгоритм, позволяющий провести межевание в короткие сроки и с минимальными затратами. Но при этом требуется поддержка региональных властей.

В большинстве случаев для правильного межевания одного участка требуется 6-15 тыс. руб. Новая программа предусматривает оплату собственниками земель лишь кадастровых работ, т.е. чуть более 2,8 тыс. руб. Кадастровые выписки будут получать органы местной администрации, так как они сотрудничают с Росреестром. Это позволит производить данную работу бесплатно.

Информация в СМИ будет поступать сразу в большом количестве по всему товариществу. Кроме того, ее планируют дублировать на интернет-сайтах. А судебные инстанции будут разбирать дела на основе данных согласительной комиссии, что позволит решить примерно 90% дел по установке границ без суда.

Татьяна Поливанова также уточнила, что процедура инвентаризации будет касаться не только земельных участков, но линейных объектов, и строений. Всем собственникам будет выдан личный пакет правоустанавливающей документации на принадлежащую ему территорию и строения.