Какие изменения ожидают СНТ в 2019 году

 Новости    Земельный Барон    26 июня 2018, 12:08   
Многие дачники даже не подозревают о том, что текущий год для них особенный. С началом 2019 года вступает в силу новый закон, регулирующий правовые основы садоводства и огородничества. Этот нормативный акт заменит уже устаревший закон 1998 года. Садовым некоммерческим товариществам (СНТ) придется скорректировать свои основополагающие документы с учетом нововведений. Дачники должны провести общее собрание и решить ряд важных вопросов. Отведенный для этого период заканчивается в конце декабря, но фактически у садоводов остается лишь пара месяцев.

Какие изменения ждут дачников

Такой расчет объясняется спецификой дачных работ. Обычно садоводы уже с первыми заморозками покидают свои сотки. И собрать их вместе зимой или поздней осенью подчас бывает затруднительно. Разобраться со всеми проблемами на одном собрании удается не всегда. К тому же не все пока понимают, какие изменения их ждут.

Во-первых, дачников переводят на безналичные расчеты. С нового года все взносы придется уплачивать через банк. Поэтому важно определиться с кредитной организацией, через которую будут идти безналичные платежи.

Все расчеты СНТ с физическими лицами будут осуществляться только через расчетный счет. Участники общего собрания садоводов выбирают банк простым большинством голосов. Вместе с тем они должны назначить лицо, уполномоченное открыть счет и действовать в отношениях с банком от имени товарищества.

Полный переход СНТ на безналичные расчеты призван повысить прозрачность их финансовой деятельности. Такое мнение высказала член Ассоциации юристов РФ Яна Григоренко. К расчетам относятся все платежи и взносы, которые должны уплачивать собственники дачных участков.

Многие садоводства уже имеют расчетные счета. В любом подобном случае оформлять новый счет не потребуется. Нужно будет просто сообщить его реквизиты всем членам товарищества.

Уплата взносов наличными со следующего года будет запрещена. Каждый владелец участка получит квитанцию, в которой достаточно будет заполнить раздел с суммой взноса и указать период оплаты. За платежи банковские организации станут взимать комиссию.

Во-вторых, до конца года нужно избрать председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии. Их полномочия будут действовать пять лет. Состав правления должен включать минимум трех человек, но не более пяти процентов от общего числа членов товарищества.

Обширным штатом трудно управлять. Помимо прочего, большое число управленцев приводит к высоким суммам членских взносов. Об этом заявил председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Подчас никто не горит желанием идти в председатели садоводства. Считается, что эта должность возлагает на человека большую ответственность. Не смотря на это, без председателя СНТ функционировать не может. Кого-то все же придется выбрать.

В-третьих, новшества коснутся дачников, которые отказываются вступать в члены СНТ. Следуя действующим правилам, они платят за пользование общей инфраструктурой наравне с членами товарищества. Конечно же, индивидуалисты считают, что должны платить только за охрану, вывоз мусора, пользование электроэнергией и водой. Скидываться на зарплату главе СНТ и членам правления они не желают.

Теперь платежи для всех будут одинаковыми. Расширяются и права индивидуалистов. Они получат возможность участвовать в общих собраниях садоводов и голосовать по вопросам, которые связаны с величиной и периодичностью взносов.

В-четвертых, изменения вносятся в правила голосования. Каждый собственник земли будет иметь один голос. Например, участок принадлежит четырем лицам, но лишь трое из них являются членами СНТ. При голосовании по вопросам, касающимся деятельности товарищества, смогут проголосовать только трое, каждый из которых будет иметь один голос. Однако при решении вопросов компетенции собрания собственников право выбора получат четверо.

Яна Григоренко сообщила, что законом предусмотрены очная, очно-заочная и заочная формы голосования. Заочно нельзя будет голосовать при избрании членов правления и председателя, решении вопросов, связанных с взносами, выделением наделов, изменением устава, передачей имущества в долевую собственность. По вышеперечисленным пунктам можно будет проголосовать очно-заочно, если на общем собрании дачников отсутствует кворум.

На сегодняшний день допускается голосование по доверенности, удостоверенной председателем товарищества. С нового года легитимной будет считаться лишь нотариальная форма доверенности.

Наконец, изменяется система взносов. Остаются только членские и целевые платежи. Будут упразднены паевые, вступительные и дополнительные взносы. Стоит заметить, что платежи, внесенные до начала 2019 года, возврату не подлежат.