Медведев хочет изъять неиспользуемые сельхоз земли

 Новости    Земельный Барон    22 января 2018, 13:48   
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что необходимо сокращать количество сельскохозяйственных земель, которые больше не используются. Причем, в качестве крайней меры может быть использовано даже их изъятие в принудительном порядке.

 

В текущую среду главой правительства было проведено совещание, на котором обсуждалось внесение поправок в закон о сельскохозяйственных землях. Главной целью таких поправок является возвращение в использование тех участков, которые были заброшены, но с которых можно получить неплохой урожай. Медведев уточнил, что требуется рациональное использование земель с/х назначения, поэтому управлять ею должны люди, которые готовы и способны на ней работать.

Летом 2016 года был упрощен порядок изъятия земли, которая не используется вовсе или с какими-либо нарушениями. По данным министерства с/х хозяйства, после введения этих поправок в оборот было возвращено более 120 тыс. гектар земель. Всего же за прошлый год в России посевная площадь возросла до 80 млн. гектар, и подобный показатель наблюдается впервые за 15 лет.

В намерениях властей применять данный механизм и дальше, так как это поможет снизить количество заброшенных участков, пригодных для посева. При этом может быть использовано их изъятие у нынешних владельцев, которые оказались неспособны грамотно управлять землей. Однако данная мера будет крайней, если прежде не получится устранить нарушения другими путями.

По мнению Дмитрия Медведева, потенциальных инвесторов можно привлечь к покупке заброшенных с/х участков благодаря снижению их стоимости на торгах. А сэкономленные средства можно направить на другие мероприятия (подготовительные меры к использованию земель, мелиорация и т.д.). Правительство намеревается рассмотреть все предложения по улучшению эффективности сотрудничества властей регионов и надзорных органов, что поможет активнее выявлять неиспользуемые территории. Также развитие законодательства предусматривает расширение кадастровых работ, касающихся с/х земель.

Премьер-министром были утверждены изменения в механизме ценообразования в области теплоснабжения. Данное постановление также было опубликовано на правительственном сайте в день проведения заседания по вопросу с/х земель. В результате этого были определены категории потребителей, которых отнесли к населению. Речь идет о товариществах владельцев жилой недвижимости, кооперативах жилищного, жилищно-строительного и потребительского характера, которые приобретают тепловую энергию для коммунальных услуг (горячее водоснабжение и отопление). Министерство энергообеспечения было постановлено, что собственники недвижимости, которые сдают ее в аренду беженцам, переселенцам и сиротам смогут получать электроэнергию по тем же тарифам, что и население.