Пенсионеров и льготников освободили от уплаты земельного налога

 Новости    Земельный Барон    07 февраля 2018, 12:27   
Сотрудники Федеральной налоговой службы рассказали о механизме получения земельного вычета, который с 2018 года смогут получить все люди, достигшие пенсионного возраста, а также ветераны войны, инвалиды, Герои Советского Союза и России, и другие категории льготников.

 

В конце 2017 года по поручению В.В. Путина Госдума и правительство предусмотрели возможность, при которой пенсионеры и некоторые категории льготников могут быть освобождены от земельного налога. Согласно этому в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, заключающиеся в том, что с 2018 года данным категориям населения предоставлено право на налоговый вычет, который снижает размер земельного налога на кадастровую стоимость 6 соток земли.

До этого такая привилегия по снижению налога была предоставлена лишь некоторым категориям налогоплательщиков: ветераны ВОВ, инвалиды, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России. Более того, вычет ранее предоставлялся лишь с 10 тыс. руб. А согласно новым поправкам, теперь земельный налог на территорию площадью 600 кв.м. не платится вообще.

Уточним, что 600 кв.м. – это те самые 6 соток, выдаваемые в советское время многим россиянам для следующих целей: садоводство, огородничество или бессрочное пользование. Получается, что все владельцы участков данного размера, которые арендуют их у государства или являются собственниками, не будут платить налог на землю за прошлый год. Председатель Союза садоводов РФ и депутат госдумы Олег Валенчук подчеркнул, что данная льгота является серьезной помощью для пенсионеров, льготников и проживающих вместе с ними семьям.

Но налоговая служба уточняет, что земельный налог на участок более 600 кв.м. платить все же придется, но только на ту часть, что превышает норму. То есть, при участке площадью 8 соток налог начисляется лишь на 2 сотки, а при территории в 1000 кв.м. – на 400 «квадратов».

В связи с новыми льготами люди, в пользовании или собственности которых находится сразу несколько наделов, должны до 1 июля 2018 года уведомить налоговую службу о своем выборе, т.е. указать участок, на который и будет производиться вычет. Данное заявление можно подать в любой филиал инспекции, на сайте Федеральной налоговой службы или в многофункциональном центре.

Если налоговые органы не будут уведомлены о выборе участка, то вычет произведется автоматически на тот надел, на который размер налога будет наибольшим. Если же ранее уже была оформлена какая-то льгота (например, снижение транспортного налога для пенсионера или освобождение от уплаты налога на имущества для ветерана боевых действий), то повторное уведомление не требуется. Но тем людям, которые в текущем году впервые получили право на льготу, следует подать заявление в налоговую инспекцию.

С января 2018 года также изменен порядок обращения для получения льготы. Если ранее льготники были обязаны при написании заявления на вычет представлять документы для подтверждения своего права на его получение, то теперь это делается на добровольной основе. Если такие документальные доказательства не будут предоставлены, то налоговики самостоятельно получат их в профильных организациях.