Половина московских дач не продается даже со скидкой

 Новости    Земельный Барон    12 сентября 2017, 13:52   
Эксперты «Инком-Недвижимость» отметили продолжение падения спроса на подмосковные загородные дома на вторичном рынке. Половина находящихся в продаже объектов не будет реализована даже со скидкой. Сегодня фактически продается около 20% таких домов, при этом за год продажи упали на 11%.

Предложения вторичного рынка подмосковной недвижимости за последний год сократились на 15% и насчитывали 88 321 объект. Лидировали по предложениям коттеджи — на них пришлось 40% выставленных лотов. Ненамного отстали земельные участки — их доля в общем объеме предложенной недвижимости составила 35%. Третьими оказались дачи — 23%, и всего около 2% пришлось на таунхаусы и дуплексы.

Половина выставленных лотов, по заявлениям экспертов, морально устарели, еще 30% могут быть реализованы по сниженным ценам и только 20% имеют шансы быть проданными по заявленной стоимости. Глава офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Сергей Цывин подтвердил реальный товарооборот «вторички» подмосковной недвижимости — не более 20% от всех предложений. Половина лотов, по его словам, не интересуют покупателя из-за больших площадей, неудобного расположения, устаревших архитектурных решений и т.д. Оставшиеся 30% лотов придется прилично уценить, чтобы продать.

Средняя цена на коттедж на вторичном рынке сегодня составляет 10 млн рублей, дача стоит 7,5 млн рублей, участок земли — 0,5 млн рублей, а блокированный дом — 3,5 млн рублей. Эксперты считают, что цены предложения на вторичном рынке превышают цены реализации не меньше, чем на 20%. Большинство продавцов при этом, несмотря на конец сезона и низкий спрос, пересматривать цены не собираются.

Покупателей же интересуют готовые дома стоимостью до 1 млн рублей, которых не существует. Поэтому сроки принятия решений о покупках затягиваются до года, а общее число продаж сокращается.