Новости    Земельный Барон    19 февраля 2019, 11:09

Счетная палата: федеральные земли используют неэффективно

Как установила Счётная Палата вначале 2018 года, в России более 63% федеральных земель не участвует в хозяйственном обороте. Общая площадь превышает 619 млн. га.
0 Обсудить       2 Читают

Содержание

В госсобственности в РФ находится 92% земель, 556 млн. га не разграничено, то есть собственник у довольно существенной части наделов отсутствует. Однако необходимо учитывать тот факт, что существующая на сегодняшний день система сбора и обработки информации несовершенна, ввиду чего о полной достоверности речи не идёт.

Довольно часто земли, принадлежащие государству, сдаются в аренду без соблюдения соответствующих процедур, поэтому поступления в казну от данного вида деятельности меньше, чем могли бы быть. Как сообщил Максим Рохмистров, являющийся аудитором, в 2017 году:

Государственная казна пополнилась на 9,8 млрд. рублей, регионы же получили 24,8 млрд. рублей, и это при том, что они владеют меньшими объёмами земельных площадей.

В стране нет единой системы определения арендной платы, взимаемой за пользование землёй. Счётной палате удалось выявить несколько эпизодов коррупции: при осуществлении сделок оценщики могут умышленно занижать стоимость земли или размер арендной платы.

Предлагается разработать документ, в котором будут определены показатели оборотов участков, а неразграниченные территории предлагается передать в собственность регионов.