Путин подписал закон о новом порядке расчета налога на имущество физических лиц

 Новости    Земельный Барон    21 августа 2018, 17:16   
Президентом России Путин В.В. были подписаны поправки об изменении начисления налога, выплачиваемого субъектами за недвижимость, которая находится у них в собственности: жилье (квартиры и дома), нежилые объекты, участки земли, парковочные места и гаражи. Планируется, что таким образом удастся сдерживать созданное кадастровой реформой увеличение размера выплат от собственников. Решение о внесении данных поправок руководитель страны озвучил в марте текущего года, после личного Послания Федеральному Собранию.

Общее описание бывшей реформы

Еще с 2015 года на территории Российской Федерации начался постепенный переход от расчета налоговой пошлины на недвижимость по инвентаризационной стоимости к вычислению по кадастровой цене, так как именно она более схожа с рыночной.

На сегодняшний день реформа начала действовать в 64 районах нашей страны. Было задумано, что платеж будет ежегодно подниматься на 20%. В год приема реформы граждане должны были выплачивать пошлину в коэффициенте 0,2. В последующие годы он повышается до 0,4-0,8. На пятый год запланирована оплата полного налогового объема.

Но в итоге преобразования сильно возросла финансовая нагрузка на обладателей объектов недвижимости, они стали подавать в судебные инстанции и жаловаться в комиссию Росреестра для оспаривания анализа кадастровой цены имущества.

Нововведения в переоценке кадастровой стоимости

Весной 2018 года Путин В.В. обратил внимание на проблемы собственников, возникшие на фоне введенной реформы. К тому времени в 28 регионах России коэффициент возрос уже до 0,6. Речь идет о тех регионах, в которых реформа была принята в 2015 году (Москва и Московская область, Новосибирская и Новгородская области, Татарстан и т.д.). Еще в 21 регионе коэффициент вырос до 0,4. Разницу в показателях можно объяснить тем, что реформа была принята в регионах не одновременно. Собственники недвижимого имущества стали ощущать ощутимую налоговую нагрузку, и число недовольных реформой постоянно росло.

  • Именно поэтому президентом был подписан новый закон, в котором метод расчета налога основан на кадастровой стоимости. Изменения затронули земельный налог и налог на имущество. Изменения основаны на том, чтобы отказаться от использования показателя 0,8 при вычислении размера налога, т.е. максимальным значением станет 0,6, и дальше эта цифра не будет увеличиваться.
  • Также новые поправки предусматривают введение ограничения ежегодного поднятия налога в 10%. Кроме того, был запрещен перерасчет налога уже прошедшим числом для уменьшения размера платежа.
  • Другой важной поправкой нового закона является оспаривание вычисления кадастровой стоимости имущества. В первую очередь налогоплательщик должен доказать, что при ее расчете была совершена ошибка. А далее налог рассчитывается уже с новой кадастровой оценкой. Причем перерасчет будет сделан с момента применения ошибочных данных, а не со времени подачи претензии о несогласии с результатами.

Ограничение роста налога

Согласно новому закону, величина налога на имущества теперь может увеличиваться каждый год не больше, чем на 10%. Также были предусмотрены специальные привелении для инвалидов несовершеннолетнего возраста. Для квартир, комнат, домовладений, парковочных мест и автогаражей был уточнен статус, который применяется при вычислении специальных скидок и вычетов. Ранее владельцы машиноместа или автогаража в нежилом или офисном здании не могли рассчитывать на снижение ставки или льготы, которые получали собственники такой же недвижимости, но расположенной в здании жилого типа. Теперь же подобные послабления положены всем.

Новый закон об изменении расчета налога имеет также обратное действие, так как приведет к тому, что будет выполнен перерасчет уже уплаченных сумм и возвращена лишняя сумма. С 2015 года это касается льгот для инвалидов, не достигших 18-летнего возраста. А с 2017 года подобных подход применяется для налогообложения владельцев машиномест и гаражей, относящихся к зданиям офисного и торгово-бытового назначения. Об этом было сказано руководителем отдела практики НЮС «Амулекс» Анатолием Нагиевым.