РосРеестр начинает работы по уточнению границ земельных участков

 Новости    Земельный Барон    28 марта 2018, 12:11   
Росреестр приступил к важным кадастровым работам. 13 регионов РФ заключили с данным ведомством соглашение на проведение комплексных работ, которые предусмотрены федеральной целевой программой. Финансирование этих работа будет осуществляться из государственного бюджета.

Зачем РосРеестр уточняет границы

В нашей стране сотни тысяч частных домов, дач и садоводческих хозяйств, границы которых точно не установлены. Подобные ошибки встречаются по всей России. Для их разрешения людям требуется немалые временные и денежные затраты, а также спокойная нервная система. В судах «приграничные» дела также считаются частым явлением, и порой они тянутся по несколько лет.

Однако не стоит думать, что неустановленные границы участков являются проблемой только их владельцев. Подобное встречается даже в городах и поселках, когда местные власти не знают их точных границ. Ошибки такого рода есть и в Подмосковье, в котором документально не зафиксированы правильные границы расположенных по соседству районов. Подобные нарушения также приводят к проблемам с налоговой инспекцией, когда при расчете налога на землю берутся неточные или старые данные. В результате этого собственникам участков приходится самостоятельно определять ошибки и исправлять их, что опять же требует времени и финансовых средств.

Нарушения границ земельных участков были еще в прошлых десятилетиях. Они постоянно вызывали различные затруднения, в связи с чем государство решило принять меры для их разрешения. Они заключаются в выделении крупной денежной суммы для создания точных карт, по которым можно будет узнать четкие границы территорий и что на них располагается.

Отметим, что благодаря комплексным кадастровым работам можно будет не только уточнить данные об уже существующих участках, но и создать множество новых. Проводить такие проверки в регионах РФ стало возможно с 2015 года. Однако в связи с тем, что они предусматривают большую и трудоемкую работу, на их подготовку потребовалось много времени и средств. В результате этого процесс был начат только в 2017 году.

Чем грозит отсутствие в ЕГРН точных данных о границах участков

В первую очередь, долгими и дорогостоящими земельными спорами. По мнению Росреестра, комплексные кадастровые работы помогут сократить количество недоразумений между собственниками соседних участков. Также снизится уровень риска реестровых ошибок, которые сейчас часто встречаются при выяснении границ участков. Более того, собственникам земли не придется больше нести такие большие траты на земельные споры в судах.

Кадастровые работы необходимы государству для создания точной налоговой базы и улучшения земельно-имущественных отношений. А для местных властей регионов они станут важным инструментом планирования территории, увеличения бюджета и роста инвестиционной привлекательности населенного пункта.

Где и когда начнут уточнение границ

Комплексные кадастровые работы уже были проведены в 2017 году в нескольких регионах РФ: Астраханская и Белгородская области, Республика Тыва. В них было проведено уточнение размеров участков в ЕГРН и исправление найденных ошибок в реестре. При этом также выявили несколько случаев, в которых земля была занята незаконно.

В данных регионах за прошлый год провели проверку примерно 34 тыс. объектов недвижимости. Результаты первых кадастровых работ отнесли к положительным, поэтому было решено реализовать подобные проекты по всей стране. Росреестр планирует завершить комплексные проверки к 2020 году.

На сегодняшний день Росреестр подписал соглашения на проведение подобных работ в следующих регионах:

  • республики Тыва, Башкортостан, Саха, Мордовия и Коми;
  • Забайкальский, Пермский, Камчатский и Хабаровский края;
  • Амурская, Псковская и Вологодская области;
  • Севастополь.

Проект охватит огромную территорию. На его выполнение в 2018 году планируется выделить из федерального бюджета 100 млн. руб. и из бюджета субъектов РФ 69 млн. руб. Росреестр пояснил, что в текущем году планируется провести кадастровые работы примерно на 40 тыс. участках.

Стоит уточнить, что согласно данным Росреестра, точные границы каждого второго участка в нашей стране не занесены в государственный кадастр. Процедура межевания не была проведена примерно на 57,8 млн. дачных участков, в результате чего их правильные границы не внесены в реестр.