Новые законы о конфискации земли и сносе самостроя

 Новости    Земельный Барон    09 ноября 2017, 14:06
В Госдуме РФ появились проекты законов о самострое. Согласно новым правительственным инициативам незаконные постройки предлагается сносить или реконструировать. Если предписание не будет выполнено в установленные сроки, застройщика могут лишить земли.

Законопроектами предусмотрено с 1 июля 2018 года устанавливать сроки ликвидации незаконных построек. Владельцы самостроя, не выполнившие снос в срок, подвергаются штрафу до 50 тысяч рублей, а также конфискации земельного участка. Предлагается также внести в Гражданский кодекс РФ изменения, касающиеся интересов многих граждан. Согласно этим изменениям, к незаконным постройкам предлагается относить не только жилые дома, но и гаражи, бани, садовые постройки, ларьки и павильоны. Нормативные документы признают незаконной постройку на неоформленном в установленном порядке или не предназначенном для строительства земельном участке. Также к незаконным относятся строения, не отвечающие требованиям строительных и градостроительных нормативных требований.

Пакет новых законопроектов запрещает пользоваться и распоряжаться незаконными постройками, а самострой нужно будет снести или реконструировать за собственный счет. Если застройщика установить невозможно, то затраты на снос или реконструкцию ложатся на владельца земельного участка.

Сроки

Таким образом, в Гражданском кодексе может появиться статья, разрешающая конфискацию земельного участка в случае неисполнения решения о сносе или реконструкции строения в установленный срок. Сроки сноса самостроя законом также установлены: максимальный срок составляет 12 месяцев, минимальный — 3 месяца, а для реконструкции — от 6 месяцев до 3 лет.

Штрафы

Кабинет министров предлагает внести изменения в КоАП, дополнив его статьей, которая предусматривает штраф для физлиц и индивидуальных предпринимателей в сумме от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за неисполнение требований о реконструкции или сносу самовольной постройки.

Кто принимает решение

Решения о сносе самостроя, по новым законам, могут приниматься судом, а в определенных случаях — органами местного самоуправления. При этом, для исключения злоупотреблений, предлагается запретить муниципалитетам выносить решения о сносе построек, самовольно возведенных до ввода в действие Градостроительного кодекса РФ (7 мая 1998 года — ред.).

Запрещается также сносить строения на неоформленной в собственность земле до вступления в действие Земельного кодекса РФ (25 октября 2001 года — ред.). В таких случаях или если здание зарегистрировано в Едином реестре недвижимости решения о сносе самовольной постройки будут приниматься в судебном порядке.

Категория жилья, освобожденная от сноса

Правительство предлагает запретить сносить жилые дома на земле под ИЖС, дачных и садовых участках, поскольку это, как правило, единственное для собственников жилье. При этом должны быть соблюдены три следующих условия:

  1. владельцем дома обязан быть собственник земли;
  2. параметры дома должны соответствовать градостроительным требованиям;
  3. а регистрацию постройки необходимо провести до 1 марта 2018 года. Это дата окончания действия закона «о дачной амнистии» от 2006 года, предусматривающего упрощенный порядок оформления собственности на недвижимость. Продлять действие этого закона пока не предполагается.

Проекты законов предусматривают компенсацию из бюджета рыночной стоимости объекта под снос, если покупатель, приобретая его, не знал, что это самострой, т.к. здание прошло законную регистрацию. Право получения компенсации распространяется только на объекты, решение о сносе или реконструкции которых принято после 1 июля 2018 года.

Спорные моменты

Интересно, что проекты новых законов, предложенные правительством, не были одобрены Советом при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Причиной объявлены «соображения концептуального характера». Экспертам Совета, в частности, спорным показалось предложение компенсировать покупателям стоимость самостроя, а изъятие земельного участка они посчитали «чрезвычайной мерой», ущемляющей свободу личности. По мнению экспертов, убедительных оснований для такой жесткой меры нет.

В разговоре с корреспондентом «МК» глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, представитель «Единой России», пообещал изучать предложенные правительством законопроекты «с пристрастием».

Член ОП РФ Лидия Михеева заявила, что желание Минстроя навести порядок с самостроями понятно и возражений не вызывает, однако проблема эта непростая, и пакет содержит некоторые «невнятные» оговорки. К примеру, вопросы вызывает амнистия для самостроя в случаях, когда права успели оформить. Перечень домов, на которые распространяется запрет на снос, по ее словам, следует указать точнее, поскольку на дачных и садовых участках в южных районах нередко строят под гостиницы дома в 20 этажей. Такие дома зарегистрированы, но являются рискованными с точки зрения экологии и представляют немалые проблемы для соседей.

Новые пакеты законов о самострое пройдут слушания в Общественной палате РФ 7 ноября.