Сотрудница администрации возместит 600 тысяч рублей за продажу земли по заниженным ценам

 Новости    Земельный Барон    03 июля 2018, 12:16   
Бывшая сотрудница администрации Невельского района Псковской области подозревалась в продаже земельных участков по заниженной цене своим родственникам. В результате ущерб, причиненный районной казне, составил более 600 тысяч рублей. Деньги удалось взыскать только после двух судебных процессов и вмешательства прокуратуры.

Компетентные органы усмотрели в действиях чиновницы злоупотребление должностными полномочиями и возбудили в отношении нее уголовное дело. До суда дело так и не дошло. Из-за акта об амнистии преследование было прекращено. Стоит отметить, что закон не освобождает от возмещения ущерба лиц, которые были амнистированы по нереабилитирующим основаниям. Добровольно компенсировать потерянные муниципальным бюджетом деньги, бывшая сотрудница районной администрации отказалась.

По словам старшего помощника прокурора Псковской области Юрия Зайцева, ситуация попала в поле зрения надзорных органов в ходе проверки соблюдения норм законодательства о противодействии коррупции. Межрайонный прокурор в исковом порядке потребовал взыскать с бывшей муниципальной служащей материальный ущерб, причиненный бюджету.

Впрочем, с аргументами прокуратуры судебный орган первой инстанции не согласился. Невельский районный суд постановил, что вина чиновницы не доказана, так как уголовное дело в отношении нее прокуратура закрыла. Данное решение было обжаловано в Псковском областном суде. Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, коллегия по гражданским делам отменила постановление районного суда.

Юрий Зайцев пояснил, что согласие подозреваемого с прекращением уголовного дела по акту об амнистии фактически означает отсутствие у него возражений относительно выводов предварительного следствия. Лицо, уверенное в своей невиновности, имеет возможность отказаться от амнистии и реабилитироваться по судебному решению.

Таким образом, амнистированная сотрудница районной администрации признала свою вину и обязана возместить ущерб, причиненный собственными противоправными действиями. Областной суд поддержал эту позицию. Его постановление вступило в законную силу. Сейчас дело находится на стадии исполнительного производства. Оно поставлено на контроль в Невельской прокуратуре.