Переселенцам c Крайнего Севера предоставят участки в селах и деревнях

 Новости    Земельный Барон    27 марта 2018, 12:04   
Госдумой был принят новый законопроект, согласно которому всем людям, переселившимся с Крайнего Севера, будут предоставлены земельные участки в деревнях и селах. Подробности читайте ниже.

Кому пологается земельный участок в деревне

Земля будет выдана всем, чей стаж работы на территории Севера и приравненной к нему местности составляет 20 и более лет. По большей части это люди, которые уже достигли пенсионного возраста. Также рассматривается предложение о внесении в Земельный кодекс изменений о дополнении списка оснований, согласно которым земля предоставляется бесплатно в собственность и безвозмездное пользование.

Есть мнение, что благодаря выдаче земли северянам начнется привлечение активного и трудоспособного населения в сельскую местность, а это уже поспособствует ее возрождению.

Где предоставят участки северянам

Планируется предоставлять участки как в Центральном и Южном округах России, так и в районах Крайнего Севера. Объясняется это тем, что люди, которые всю жизнь проработали на Севере, могут захотеть остаться в этих краях и после выхода на пенсию. Так как в данных районах плотность населения довольно низкая, то их необходимо поддерживать. Земельные участки будут предоставляться в муниципальных образованиях, выбранных непосредственно самим регионом. В результате этого население будет привлечено в районы, в которых есть свободные, неиспользуемые или заброшенные земли.

Однако, по мнению экспертов «Российской газеты», безвозмездное получение надела земли вряд ли будет востребовано среди северян, так как сейчас они больше стремятся переселиться в районы с более развитой экономикой, т.е. Центральный и Южный регионы РФ. А вот количество желающих переселиться в деревню с каждым годом становиться все меньше.

На каких условиях выделяется земля

Профессор кафедры соцполитики и труда Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что на земельном участке для проживания надо будет возвести дом, но в новом законопроекте не говориться, что будут выделяться деньги на его строительство. Следовательно, переселенцам придется заниматься этим на собственные средства. А у большинства людей пенсионного возраста уже нет желания самостоятельно возводить дом.

Кроме того, предложенный проект может стать не востребованным потому, что сейчас уже действуют субсидии на приобретение жилой недвижимости, которые предоставляются людям, прожившим не менее 15 лет на территории Крайнего Севера. По ним получить помощь от государства могут жители Севера, которые переехали в эти края до 1992 года. К тому же в новом законопроекте нет ни слова о том, что будет с квартирами участников новой программы. Если условия проекта будут требовать отказа от своей жилплощади, то количество желающих принять в нем участие резко сократиться.