Нежилые строения на участке для садоводства признаются хозпостройками и облагаются налогом

 Новости    Земельный Барон    05 февраля 2018, 14:03   
Министерство финансов России пояснило, что хозяйственными строениями на территории, предназначенной под садоводство, считаются все нежилые сооружения, включая баню и летнюю кухню. И все они должны облагаться имущественным налогом.

Для людей, которые находятся в пенсионном возрасте, а также являются инвалидами, предусмотрена льгота, заключающаяся в том, что они могут не оплачивать весь имущественный налог на дом. Данное условие распространяется на строение и жилого, и нежилого назначения, независимо от его площади. Кроме того, данной категории населения предоставлена возможность не платить имущественный налог на любую хозяйственную постройку до 50 кв.м. площадью.

Никита Чаплин, председатель Союза подмосковных дачников, пояснил «Российской газете», что, к примеру, баня в налоговых базах не будет числиться как хозяйственное строение, поэтому в отношении данного строения налоговая ставка будет повышена до 0,5% (вместо обычных 0,3%). Именно поэтому, по словам Чаплина, льготникам необходимо для идентификации их объекта недвижимости предоставить в налоговую службу документ, который подтвердит тип данного строения. Только после этого налоговая организация произведет перерасчет с учетом сниженной ставки. Однако не стоит забывать, что эта льгота не предусматривает полной отмены налога, платить его все равно придется.

На сегодняшний день в нашей стране числится около 60 млн. дачников. Большинство из них пенсионеры. В конце 2017 года данная категория населения была освобождена от уплаты земельного налога на участки площадью в 6 соток. Это стало серьезной помощью для пенсионеров.

В Союзе садоводов пояснили, что земельный налог рассчитывается от кадастровой стоимости. Ставки при этом устанавливаются местными депутатами и составляют 0,1-0,3%. Для большинства российских регионов установлен максимальный размер ставки – 0,3%. При переводе в рубли у дачников выходили разные суммы: некоторые при ставке в 0,3% уплачивали за год всего 700 руб., а другим из-за дорогой кадастровой стоимости участков приходилось платить до 5 тыс. Лишь в очень редких случаях местными депутатами устанавливалась минимальная ставка по налогу. Однако не стоит забывать, что льгота предоставляется инвалидам и пенсионерам не на все строения, расположенные на садовых участках.

Федеральная налоговая служба также напоминает, что с этого года был упрощен механизм получения налоговых льгот. С льготников была снята обязанность предоставления документов на подтверждения права на получение льготы. Сейчас они также могут представить эти документы, но уже по собственному желанию, а не по обязательному указу. Если льготник их не предъявил, то сотрудники налоговой службы должны самостоятельно запрашивать у уполномоченных органов требуемую информацию, а потом сообщить налогоплательщику результаты этих запросов. Также муниципальные образования (Москва, Санкт-Петербург или Севастополь) могут устанавливать нормативные акты, предусматривающие дополнительные льготы для освобождения от налога.

С 1 января 2018 года начал действовать закон о садоводческих товариществах, согласно которому теперь можно прописываться даже в дачных домах. По мнению Никиты Чаплина, это поспособствует развитию инфраструктуры дачных поселков. И в дальнейшем может быть поднят вопрос о присоединении этих мест к населенным пунктам, рядом с которыми они расположены.