Застройщикам выделят землю без торгов за помощь обманутым дольщикам

 Новости    Земельный Барон    15 мая 2018, 14:15   
В Орловской области одобрен законопроект о льготном выделении земельных участков под строительство. Землю получат застройщики, которые помогут обманутым дольщикам.

Суть нового законопроекта

Парламент Орловской области в первом чтении одобрил законопроект о выделении земельных участков под строительство многоэтажных домов без торгов. Документ разработан региональным правительством. На землю будут рассчитывать инвесторы, которые смогут решить жилищные проблемы обманутых участников долевого строительства.

В регионе имеются четыре проблемные стройки. Застройщики двух объектов близки к банкротству, а в отношении других эта процедура уже начата. Об этом заявил первый зампред правительства Орловской области Николай Злобин. Он рассказал, что строительные работы на всех площадках не ведутся уже более шести месяцев. Сейчас известно о 439 гражданах, принявших участие в финансировании этих проектов. Они вложили в строительство 564 миллиона рублей.

Для завершения работ по возведению домов требуется найти еще 630 миллионов рублей. Областной бюджет не располагает такой суммой. Помимо этого, выделение государственных средств в подобных случаях не предусмотрено, ведь проекты являются коммерческими. Власти попробуют решить проблему за счет частных инвесторов.

Способы субсидирования застройщиков

Николай Злобин пояснил, что инвесторам предложат три способа защиты прав дольщиков.

  1. Первый вариант – завершение строительства за собственный счет и раздача жилплощади обманутым гражданам.
  2. Второй способ заключается в приобретении всех прав требования к застройщику, который не исполнил договорные обязательства.
  3. Третий вариант – перевод долга в рамках процедуры банкротства. Размер инвестиций не может быть менее 50 миллионов рублей. Компенсационный участок выделят только после получения обманутыми дольщиками денег или квартир.

Минусы законопроекта

У инициативы нашлись противники. Депутат областного совета Виталий Рыбаков заявил, что бесплатная раздача земли развяжет руки тем, кто обманул граждан.

Решающую роль при реализации закона будет иметь статус дольщиков. Пострадавшими от противоправных действий застройщиков признаются лишь граждане, включенные в особый реестр. Только они смогут рассчитывать на помощь со стороны инвесторов. Сегодня в Орловской области таковых насчитывается всего десять человек.

Реестр обманутых дольщиков существует в каждом регионе. Требования, которым должен отвечать участник долевого строительства при включении в данный реестр, определяются Минстроем. До 2018 года Орловская область была единственным регионом ЦФО, в котором официально не было обманутых дольщиков. Реестр стал пополняться лишь после смены губернатора осенью прошлого года.

Виталий Рыбаков отметил, что никого из чиновников, отвечающих за строительную отрасль, не привлекли к ответственности и не уволили. А иногородние застройщики собрали с граждан денежные средства и исчезли. Областное правительство даже не стало рассматривать вопрос о наказании чиновников, оставив его на усмотрение правоохранителей.

Выводы

Региональные власти заявили, что считают приоритетной задачу создания действенного правового механизма помощи обманутым участникам долевого строительства. Сейчас процедура признания гражданина пострадавшим от противоправных действий застройщика сложная и медленная. Как будет решаться проблема, пока не ясно. Но представители властных структур заверили, что пополнение реестра обманутых дольщиков продолжится.

Напомним, что с 1 июля 2018 года будет законодательно запрещено привлекать средства граждан на долевое строительство. Застройщики смогут продавать лишь готовое жилье. Ожидается, что к 2020 году все орловские дольщики получат квартиры.