Здравствуйте!
Мною построено здание под кафе, введено в эксплуатацию, присвоен адрес, оформлена собственность все официально со всеми разрешениями на строительство проектами и тд и тп и назначение земли под строительство кафе, но администрация не продает мне землю с мотивировкой: «Испрашиваемый земельный участок фактически не используется по назначению. Объект капстроительства с наименованием кафе не эксплуатируется, соответственно, цель использования земельного участка не достигнута».
Вопрос правомерны ли действия администрации и как мне быть дальше? Спасибо.
с уважением, Александр.
Теперь по сути, есть участок в аренде, есть объект недвижимости, данный объект недвижимости введен в эксплуатацию, соответственно имеет правовой статус здания, оформлен в собственность в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Т.е. на основе представленных данных мы имеем чистый состав ст. 39.3 ЗК РФ (Сноска — ЗК РФ Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов) пп. 6 п.2 ст. 39.3 ЗК РФ — Без проведения торгов — земельных участков, на которых расположены ЗДАНИЯ (ваш случай), сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;
Далее, я не могу с максимальной точностью сделать вывод, но если муниципалитет ссылается на не эксплуатацию вашего кафе, то следует изучить ваш договор, м.б. есть какие-то специальные условия, либо они просто нарушают законодательство РФ своими неправомерными действиями.
Таким образом, первое на что обращаем внимание это условия которые указаны в договоре, вообще любые условия, второе, если спец условий нет — идём к юристу, юристу говорим, необходим иск об оспаривании незаконного акта органа гос. власти или решения должностного лица, в иске пишем:
1) Прошу признать незаконным отказ и т.д. 2) Обязать заключить договор купли продажи.
Я лично вам рекомендую следующее, берем этот отказ, идём прям в администрацию на прием к руководителю отдела занимающегося исполнительно-распорядительными действиями с муниципальными земельными участками. Желательно с собой иметь заявление о разъяснении данного отказа либо направляем такое заявление по почте, обязаны дать разъяснение.
На мой взгляд данный отказ незаконный и нарушает земельное законодательство.
Дополнительно, прочтите договор, может там все таки есть положение о временном промежутке использования? Однако если даже такое положение есть, оно противоречит норме кодифицированного акта (ЗК РФ).
Снимите скан, приложите копию договора, кадастровый номер ЗУ, присылайте нам — будем разбираться.
С уважением к Вам.