Как мошенники искусственно завышают цены на аукционах по аренде

Аренда земельного участка для дома
В Зауралье аферисты требуют деньги за отказ от участия в земельных аукционах. В ответ правительство готовит законопроект, в котором предлагается вносить мошенников в черный список. Подробности читайте ниже.
0 Обсудить 25 Читают

Содержание

  1. Как работает схема по завышению цен на землю
  2. Какие убытки от земельных мошенников
  3. Какие меры принимает государство

Как работает схема по завышению цен на землю

В Зауралье резко увеличилось число невостребованных земельных участков, реализуемых через торги. Только 20 процентов таких наделов обретают новых владельцев. Происходит это из-за мошенников, которые искусственно завышают цену аренды.

Многодетная семья, проживающая в селе Кривское, решила арендовать землю для нужд личного подсобного хозяйства. Законодательство позволяет получить участок без аукциона в случае отсутствия других претендентов. Действуя согласно установленному порядку, муниципальные власти опубликовали в Интернете извещение о поступлении заявления от лица, желающего заключить арендное соглашение в отношении земельного надела.

Удивительно, но у этой семьи вдруг появились два соперника из других регионов. Местная администрация была вынуждена назначить торги. Принял участие в них лишь один претендент – отец многодетной семьи.

Другие лица, первоначально изъявившие желание бороться за землю, аукцион проигнорировали и вообще исчезли из поля зрения. Казалось бы, ничего особенного не произошло. Многодетная семья все же получила желаемый надел. Только вот размер арендной платы был пересчитан с учетом рыночной оценки.

Похожая ситуация сложилась у фермера Александра Черепанова из Шатровского района. Решив расширить свои посевные площади, он подал в муниципалитет заявление на оформление договора аренды земли. Вдруг после публикации извещения у него появился конкурент из Красноярска.

Торги еще не назначены, и никакой информации от соперника пока не поступало. Но Александр Черепанов полагает, что красноярец вряд ли заинтересован в приобретении пашни в Зауралье. Некоторые фермеры уже сталкивались с подобным сценарием развития событий. Иногородние конкуренты незадолго до аукциона предлагали им отозвать свои заявки в обмен на определенную денежную сумму.

Либерализация законодательства и широкий доступ к информации привлекли в сферу имущественных отношений любителей легко заработать. Они подают заявки на участие в земельных аукционах, поднимают цену, а затем предлагают заинтересованному лицу договориться. В курганском департаменте имущественных и земельных отношений об этой проблеме знают. Специалисты ведомства отслеживают информацию, касающуюся предоставления земельных ресурсов на территориях городских округов и муниципальных районов региона.

Начальник управления имущественных и земельных отношений Яна Юрина сообщила, что предприниматели из других регионов получили возможность претендовать на курганские территории с 1 марта 2015 года. Именно тогда вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые закрепили правила предоставления участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах, садоводствах и фермерских хозяйствах.

На муниципальные органы была возложена обязанность публиковать извещения об аренде наделов на площадке torgi.gov.ru, а также официальном сайте местной (городской) администрации. Любой человек имеет доступ к этой информации. Не удивительно, что скоро появились желающие заработать.

В земельном департаменте заявили, что занимаются такими махинациями обычно одни и те же лица. Здесь их уже знают поименно. Эти персонажи изъявляют желание участвовать почти во всех земельных торгах, проводимых в Зауралье. Кстати, территория их деятельности не ограничивается Курганской областью. Эти дельцы успели наследить и в других регионах.

В управлении имущественных и земельных отношений рассказали, что однажды пенсионерка хотела получить участок в затопляемой зоне для садоводства. И даже в этом случае нашлись другие претенденты. Яна Юрина призналась, что звонила одному из заявителей с требованием объяснить, зачем ему надел в затопляемой зоне. Мужчина ответил, что это его личное дело, а также попросил дать ему контакты пенсионерки, заявив о желании договориться.

Какие убытки от земельных мошенников

Участники и организаторы аукционов полагают, что все это очень похоже на вымогательство. Местные власти заявляют о своем бессилии в подобных ситуациях. Действия ушлых дельцов вполне законны, ведь принять участие в торгах вправе любой гражданин.

В сложившихся обстоятельствах в убытке остаются и муниципалитеты, и добросовестные заявители. В курганском регионе можно стать собственником надела без проведения торгов за половину его кадастровой стоимости. Например, если кадастровая стоимость садового участка площадью 6-8 соток составляет 10 тысяч рублей, то пенсионерке он бы достался за 5 тысяч. В случае выставления этой территории на аукцион определяющую роль играет уже ее рыночная цена. А она обычно резко отличается от кадастровой стоимости. Указанный надел даже в затопляемой зоне может стоить 30 и даже 50 тысяч рублей.

Для пенсионерки это слишком дорого, поэтому она вынуждена отказываться от своих намерений. Аналогично обстоит дело с землей под индивидуальную жилую застройку и фермерские хозяйства. Расчет аферистов прост. Если человеку очень нужен участок, то он может согласиться и на откат. К тому же редко кто публично признается в том, что заплатил сопернику.

Местные власти несут затраты на оценку, межевание, публикацию извещения в СМИ. Даже по минимальным расчетам на это уходит 10-15 тысяч рублей. Если торги признаны несостоявшимися, то необходимо повторно подавать извещение. А срок действия оценочного заключения составляет всего шесть месяцев.

Законодательство допускает снижение цены, но не более чем на 15 процентов. Подчас и эта мера не дает результата. По словам Яны Юриной, не имеет значения, кем будет обрабатываться земля – иногородним или местным жителем. Главное для властей, чтобы надел эффективно использовался. Кроме денег, полученных по итогам торгов, в бюджет также идет арендная плата или земельный налог. Аферисты мешают осуществлению этих планов. Они и сами не берут, и другим не дают.

По данным муниципалитетов, только пятая часть участков уходит с торгов. Все остальные наделы остаются невостребованными. Так в 2017 году в Кургане через аукционы прошел 81 участок. Новых владельцев получили менее четверти наделов. Во всех торгах намеревались участвовать одни и те же лица. Яна Юрина считает, что способ борьбы с непорядочными субъектами есть. Их нужно законодательно обязать участвовать в аукционах, если ими поданы заявки. В противном случае их фамилии должны вноситься в реестр недобросовестных участников земельных торгов, формируемый ФАС.

Какие меры принимает государство

В последнее время проблема приобрела государственный масштаб. Она требует законодательного решения. Недавно в Правительство РФ поступил соответствующий законопроект. В нем предлагается вносить в черный список не только лиц, которые уклоняются от оплаты выигранного надела (такая норма уже действует), но и тех, кто отозвал заявку либо не подал все необходимые документы.

На сегодняшний день в реестр ФАС включены свыше 500 организаций и фамилий. Ожидается, что подобный подход снизит количество спекуляций с земельными ресурсами, ведь внесение в черный список не позволит недобросовестным субъектам принимать участие в аукционах.