Борис Сварга     Лайфхаки   

Как получить землю под родовое поместье

Земельные участки по госпрограмме  
Мы с женой давно хотели переехать в деревню из Белгорода. Хотелось быть ближе к природе, создавать для себя и детей экологически чистые продукты. Однажды услышали от знакомых, что в нашем регионе можно бесплатно получить землю для организации родового поместья. Стал интересоваться этой темой, и вот, что удалось узнать.
0 Обсудить       12 Читают

Проблемы закона о родовых поместьях

Начну я, пожалуй, с плохого - в настоящее время существует только проект ЗОП и он был отклонён 18.12.2015 г., поэтому говорить о его практической реализации мы не можем. Так же при введение настоящего закона необходимо менять или же вносить изменение или дополнение в кодифицированное законодательство РФ, например в налоговый кодекс. Пример:

  1. Пункт 2 статьи 1 изложить в следующей редакции: «Родовое поместье — участок земли размером от одного гектара до пяти гектаров десяти соток с находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом, предоставленный гражданам на праве пожизненного наследуемого владения в установленном законодательством порядке»
  2. Часть 3 статьи 3 изложить в следующей редакции: «Площадь земельного участка, указанного в пункте 1 настоящей статьи, должна быть не менее одного гектара и не более пяти гектаров десяти соток»
  3. В данном законе должно быть четко указано, что земля Родового поместья не облагается налогом на землю. В этой части должны быть внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Поэтому говорить о практической реализации выделения ЗУ, а так же регистрации на нём строений, зданий, сооружений очень рано, законопроект очень сырой и имеет сильную коррупционную подоплеку.

Однако, несмотря на молчание федеральных органов власти, некоторые субъекты РФ реализуют программы по предоставлению земельных участков для создания родовых поместий.

Нам повезло, что в числе таких регионов оказалась Белгородская область — в 2010 году здесь все-таки был принят соответствующий закон.

Где выдают землю под родовое поместье

Понятие «родовое поместье» не закреплено законодательством на федеральном уровне. Это скорее народный термин, обозначающий обширный земельный надел, находящийся в семейном пользовании и передающийся по наследству. Участок может использоваться для постройки индивидуального жилого дома, ведения подсобного хозяйства, а также реализации других целей, не запрещенных законом.

Выделением земли занимается ОАО «Белгородская ипотечная корпорация». Именно этой организации в собственность передаются все территории, которые планируется отдать под родовые поместья. Полный пакет акций данного юридического лица принадлежит Белгородской области. Передаваемые наделы формируются из земель, предназначенных:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • для ведения личного подсобного хозяйства.

Местоположение участков для создания родовых поместий определяется районными и городскими муниципалитетами. Эти органы обязаны руководствоваться правилами землепользования, а также схемами планирования территории. Так что приобрести любую пустующую землю не получится.

Кто может получить землю под родовое имение

Претендовать на земельный надел в Белгородской области может лицо, которое:

  1. имеет гражданство России;
  2. постоянно проживает на территории региона.

Так как мы являемся местными жителями, то проблем не возникло. Решили подыскать подходящую землю в Красногвардейском районе. В районной администрации нам предложили на выбор 9 участков. Проехались, посмотрели все варианты и выбрали наиболее понравившийся надел.

Важные правила получения земли под родовое поместье:

  1. участок предоставляется в безвозмездное пользование на 49 лет. Предусмотрена пролонгация соглашения в случае отсутствия возражений собственника;
  2. площадь надела составляет один гектар. В качестве исключения допускается незначительное изменение размеров предоставляемой территории в пределах 10 соток.

Как оформить землю под родовое поместье

В процедуре оформления можно выделить ряд этапов.

  1. Подача заявления в местный муниципалитет с просьбой предоставить участок. Этот документ имеет утвержденную форму, поэтому лучше заполнить бланк непосредственно во время визита или найти его в Интернете. К заявлению прилагается копия паспорта (страницы с фотографией и пропиской).
  2. Получение уведомления о принятом решении. На рассмотрение поступивших бумаг у органа местного самоуправления есть 15 дней. Еще три дня отводятся на отправку извещения. Если муниципалитет решил предоставить землю, то все необходимые документы направляются ее собственнику.
  3. Заключение соглашения о предоставлении надела и государственная регистрация права. Меня пригласили в офис ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» для подписания бумаг. Отмечу, что закон возлагает на собственника обязанность по формированию участка. При этом гражданин, получивший надел, в течение 30 дней после заключения договора обязан возместить расходы, связанные с межеванием территории и государственной регистрацией возникших правоотношений.

Выводы

На сегодняшний день мы уже получили регистрационное свидетельство и начали осваивать участок. Планируем построить здесь большой дом и заняться фермерской деятельностью. По-моему мнению, получение земли для создания родового поместья – это отличная возможность без лишних затрат убежать от городской суеты и перебраться поближе к природе.