Лайфхаки   

Как узнать владельца недвижимости по адресу или кадастровому номеру

Меня часто спрашивают: можно ли бесплатно узнать владельца квартиры через интернет, если просто ввести адрес на сайте Росреестра? К сожалению, вынужден вас огорчить — узнать собственника квартиры или дома бесплатно нельзя, такую информацию Росреестр предоставляет только на платной основе. Специально для вас я написал в техподдержку Федеральной службы государственной регистрации и вот, что мне ответили…
0 Обсудить       1 Читают

Как бесплатно узнать владельца недвижимостиДанное письмо развеивает миф о том, что якобы на сайте Росреестра можно сделать бесплатный запрос и получить доступ к информации о владельце недвижимости

Какую информацию можно узнать в Росреестре бесплатно

Действительно, в Росреестре содержатся сведения из ЕГРН, включая и ФИО владельца недвижимости, однако согласно действующему законодательству РФ получение подобной информации возможно только по специальному платному запросу, именуемому выпиской из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Бесплатное предоставление таких данных допустимо исключительно по запросу правоохранительных и судебных органов.

В этом не сложно убедиться самостоятельно: для этого потребуется зайти на ресурс Росреестра, далее перейти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», ввести в соответствующие поля адрес и номер квартиры, затем сформировать запрос. В открывшемся окне будут показаны: 

  • адрес квартиры и этаж (этажность);
  • кадастровая стоимость объекта; 
  • метраж и разные другие сведения за исключением данных собственника.

Поэтому единственный возможный способ – это сделать платный запрос на предоставление выписки из ЕГРН, которая может быть нескольких видов. Сведения о собственнике содержатся в документе, содержащем характеристики и права на объект недвижимости (раздел 2). Необходимо понимать, что владельцев может быть несколько и эта информация будет обязательно указана в полученной выписке. Кроме того вы всегда сможете дополнительно заказать выписку о переходе прав и узнать всех собственников начиная с 1998 года.

Как быстрее всего узнать владельца недвижимости

Законом предусмотрено право получения выписки из ФГИС ЕГРН на любой объект недвижимости любым человеком, даже если он не является гражданином Российской Федерации. Документ может быть предоставлен как в бумажном, так и в электронном виде (в первом случае цена составит 400 рублей, во втором – 250). Помимо более низкой стоимости, у электронной версии есть и иные преимущества: во-первых, для её получения не потребуется никуда идти, тратя на это время, во-вторых, открыть документ можно на любом устройстве (компьютер, телефон, планшет) без установки каких-либо дополнительных программ.

Обратите внимание, что Росреестр присылает выписки из ЕГРН в течение 3-х дней (бывают задержки). Если хотите узнать владельца недвижимости быстрее, то рекомендую заказывать выписки напрямую через API Росреестра — так вы получите документ в течение часа. Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).

Выписка из ЕГРНВыписка из ЕГРН, которую я недавно заказывал через API Росреестра

    +1