Лайфхаки      

Вологодский гектар - как получить

Земельные участки по госпрограмме   Земля под сельское хозяйство  
С момента запуска проекта «Вологодский гектар», в рамках действия которого граждане России могут стать собственниками земли, прошло совсем немного времени, однако из предоставленных 3300 гектар уже было зарезервировано более 45%.
0 Обсудить       2 Читают

Где можно получить землю в Вологодской области

При разработке проекта за основу был взят Дальневосточный гектар. Тем не менее задумка вологодских властей имеет и некоторые отличия, самым существенным из которых является тот факт, что надел земли предоставляется в собственность, а не в аренду. На сегодняшний день в области средняя плотность населения составляет 8 человека на квадратный километр, в целом по стране этот показатель превышает 9 человек.

Участок можно выбрать на территории трёх районов, находящихся поблизости от значимых дорог и необходимых для более или менее комфортной жизни объектов инфраструктуры: Вашкинского, Вожегодского и Никольского. 

Вологодский гектар карта участковС картой как зарезервированных, так и пока ещё доступных участков можно ознакомиться на официальном сайте программы, перейдя по ссылке gektar35.ru/instruction/

Кто может получить Вологодский гектар

Обладателем земельного надела может стать любой гражданин РФ, достигший возраста совершеннолетия. Участнику программы разрешается стать собственником максимум одного участка (если это физическое лицо площадь выделяемой земли составляет от 1 до 10 Га, юридическое – до 100 Га).

Единственное ограничение – полученную землю разрешается использовать исключительно для занятия сельским хозяйством (животноводство, выпас скота, фермерство и пр.). Помимо прочего, государство выделяет каждому собственнику 110 тысяч рублей для дальнейшего развития.

Перспективы проекта

Портал, на котором можно зарезервировать земельный надел, заработал в 00:00 часов 1 апреля, и практически с первых минут начали поступать заявки, превысивших на данный момент 230. Среди желающих стать собственниками земли есть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других российских городов.

В настоящее время в Думу была подана инициатива о внесении изменений в действующий земельный кодекс: её авторы предлагают разрешить на землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства, строительство жилых домов, площадью до 500 квадратных метров. Первое рассмотрение вопроса состоится в ходе июньской сессии Думы: в случае одобрения получившие землю люди смогут возводить на ней жилые постройки.