Лайфхаки   

10 причин, по которым не стоит покупать участок в СНТ

Покупка земельного участка  
Почему жизнь в СНТ может оказаться настоящим испытанием и о том, почему я не рекомендую покупать земельный участок в СНТ для ПМЖ и строительства дома.
0 Обсудить       1 Читают

Минусы жизни в СНТ

Покупка земельного участка в СНТ (садоводческом некомерческом товариществе) не противоречит действующему законодательству, но имеет ряд особенностей:

  1. Изначально земля в СНТ не предназначена для индивидуального жилищного строительства, так как находится или находилась на землях сельскохозяйственного назначения. Соответственно цена за такой участок должна быть ниже, чем под ИЖС.
  2. Вы можете построить в СНТ дом, но чтобы признать его жилым, потребуются дополнительные согласования. Без ввода в эксплуатацию дом будет считаться хозяйственной постройкой.
  3. Покупая землю в садовом обществе, надо быть готовым к тому, что придется считаться с интересами всех членов СНТ и исполнять решения общего собрания садоводов. Вести же огородничество или садоводство вы можете и в индивидуальном порядке, не вступая в члены такого объединения. В этом случае, Правление СНТ заключает с вами договор на использование объектов инфраструктуры СНТ, причем плата по договору не может быть меньше размера членских взносов.
  4. Отсутствие стандартов при строительстве и проектировании дачных домов — каждый строит что и как хочет и не несет за это никакой ответственности.
  5. Низкие подводимые мощности для подключения к энергосетям. К примеру, для участка в СНТ выделяют 4-5 кВт электроэнергии в час, а для ИЖС уже 15 кВт/час.
  6. Подвод коммуникация до участка, скорее всего, будет за ваш счет.
  7. Узкие проезды. Пожарная машина может просто не проехать между хаотично расположенными заборами.
  8. Отсутствие адреса. Скорая помощь не сможет найти ваш дом только по номеру участка.
  9. Отсутствие прописки. В доме на участке СНТ, если он за пределами населенного пункта, сложно, но можно прописаться, если собственник докажет, что это его единственное жилье. Но вопрос: к какой школе или детсаду припишут ваших детей — остается открытым. Скорее всего, никуда…
  10. Соседи. Приготовьтесь, что большенство ваших соседей будет приезжать на дачу отдыхать со всеми вытекающими из этого алко-шашлычными последствиями,  а ваши дети будут рости вместе с детьми ваших соседей.

Выводы

  • СНТ — не предназначен для нормальной полноценной семейной жизни.
  • Не стоит верить в миф, что строительство дома в СНТ обойдется дешевле строительства на участке под ИЖС.
  • Не выгодно строить дачу только для отдыха — потраченных на стройку денег вашей семье хватило бы на 10-15 лет полноценного летнего отдыха на море.

Запомните, что стоимость жилья определяется только уровнем жизни вокруг вашего дома. Другими словами — чем богаче ваши соседи, тем дороже ваш дом, а всего одна покосившаяся дача снижает стоимость домов на всей улице.