Ленинградский гектар — как получить и куда обращаться

 Лайфхаки    Земельный Барон    27 июня 2018, 14:50   
Власти Ленинградской области подготовили проект программы, направленной на развитие отдаленных районов и включение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас не используются. Проект программы «Ленинградский гектар» опубликован для всеобщего обсуждения. Такое поручение дал глава региона Александра Дрозденко.

Кто сможет бесплатно получить землю в Ленинградской области 

В интервью журналистам губернатор заявил, что отдаленные территории имеют недостаточную плотность населения, что тормозит развитие их социально-экономической сферы. По словам чиновника, программа «Ленинградский гектар» позволит привлечь в область инициативных людей со всей России, которые будут заниматься предпринимательской деятельностью и организовывать дополнительные рабочие места.

Предполагается, что в программе смогут принять участие россияне в возрасте от 25 до 60 лет, а также главы фермерских хозяйств и юридические лица. Они получат право на получение земельных участков размером от одного до десяти гектаров. Решение о передаче земли будет приниматься по итогам конкурса.

Где выделят земельные участки под Ленинградский гектар

Предлагается выделять территории в четырех удаленных районах — Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском и Подпорожском. Так в последнем плотность населения составляет примерно четыре человека на квадратный километр. Несмотря на низкую численность жителей, данные районы обеспечены необходимой инфраструктурой. По их землям проходят железнодорожные пути, крупные автомобильные магистрали. Налажено транспортное сообщение райцентров с соседними областями и Санкт-Петербургом. Есть даже собственные источники электроэнергии, например, Верхнесвирская ГЭС.

Как получить Ленинградский гектар

В проекте предусмотрено льготное право арендатора на приобретение участка в собственность. Для его получения необходимо на протяжении пяти лет использовать полученную землю по назначению. После оформления права собственности надел не может быть разделен на более мелкие в течение 49 лет.

К тому же участники программы смогут претендовать на государственную помощь, которая составит три миллиона рублей. Решение о субсидировании будет приниматься по итогам конкурса. На освоение полученных средств отводятся два года. Деньги можно потратить на покупку техники, обустройство дома, приобретение сельскохозяйственных животных. В случае выявления нецелевого использования денежных средств и земельных ресурсов их нужно будет вернуть государству.

Для реализации планов уже выделено 14,5 тысяч гектаров земли. Администрация Ленинградской области приглашает в регион деловых людей со всей страны. Таким способом власти планируют увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, а также создать новые рабочие места в удаленных районах. Ознакомиться с проектом программы «Ленинградский гектар» можно на сайте областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу: agroprom.lenobl.ru/gos/lga