Здравствуйте, имеется земельный участок ( кадастровым номером 74:32:0404021:525) в общей долевой собственности (5672/14944 доля собственности), другая доля принадлежит сети «Монетка». Площадь земельного участка 291 м2 (110 м2 моя доля) вид разрешённого использования: вещевой рынок, для размещения объектов торговли. Данный земельный участок находится прямо у входа в торговый комплекс.
Вопросы:
1. как я могу использовать данный земельный участок прямо сейчас?
2. Под какие цели можно использовать данный участок?
С уважением к Вам!
1) нужно ли разрешение второго собственника для какой либо деятельности?
2) Как решить какой частью участка признать своей, если с собственником нет контакта.
Могу ли я прямо завтра просто огородить свой участок (какой я считаю нужным) чем либо, что бы им не кто не пользовался? Или единственный выход это через суд выделять свою долю в натуре.
Каждый участник долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества наравне с остальными участниками долевой собственности. Часть имущества, предоставляемая в пользование, должна быть пропорциональна принадлежащей собственнику доле. В случае если это невозможно, он вправе требовать компенсации.
В случае если собственник хочет распорядиться долей иным образом (например, продать третьему лицу), он должен предварительно произвести выдел принадлежащей ему доли (ст. 12 Закона N 101-ФЗ).
В остальных случаях если не получается договориться необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, категория таких дел вполне обычное явление и быстро рассматривается. Проводится землеустроительная экспертиза и выделяется доля собственника. К сожалению поставить забор без соглашения будет означать что Вы чините препятствия пользования земельным участком другому собственнику.