В прошлом году приобрела участок для ИЖС, у частника, который выкупил часть поля и размежевал его под продажу, за самим участком на тот момент по кадастровой карте ничего не было, только овраг. Уже летом этого года другие люди стали покупать соседние участки и я заметила, что они покупают их длиннее, то есть вместе с куском оврага, оказалось, что в период владения мной участком тот же самый частник выкупил ещё и овраги, позади моего участка в том числе, при этом об аукционе или любых других действиях меня не оповестили, хотя я думала, что овраг обязательно должен предлагаться под выкуп тому, кто владеет участком спереди.
Так вот за все время, разумеется, этот участок позади моего никто не обрабатывал, он довольно заросший и я считаю, что может стать причиной пожароопасной ситуации. Также к нему нет подъезда, он всего три сотки, но категория земель по карте также ИЖС. Риелтор собственника предложил мне его за деньги большие, чем я платила за сотку основного участка, несоразмерно.
Вопрос следующий, можно ли оспорить в суде торги этого частного лица и государства или быть может попробовать лишить его участка с помощью жалоб на пожароопасность. Либо может есть какой-то другой вариант? Есть ли прецеденты? Заранее спасибо!
Насчет жалобы на пожароопасность, то Вы можете в простой произвольной форме написать такую и отправить в местную администрацию или пожарное отделение к территориальной подведомственности которого относится данный земельный участок.
Если Вы позволите, то я выражу свое личное частное мнение. Земельный участок находится у гражданина в собственности, в связи с этим законодательно он защищен как собственник, однако, право собственности является императивным лишь до того момента, пока не начинает нарушать права других собственников, поэтому прежде чем совершать какие-либо действия подумайте в чем именно заключается нарушение Ваших прав, в том что собственник отказался отчуждать данный ЗУ Вам по цене которая Вас устраивает? — нет.
Кроме того, относительно подъезда, в силу положений главы 1 ст. 11.2 — 11.10 ЗК РФ, при образовании земельного участка к нему должен быть организован подъезд. Что мы имеем, земельный участок образован, стоит на кадастровом учете, следовательно я предполагаю, что к нему организован подъезд, чтобы убедиться в этом необходимо ознакомиться с проектом планировки территории местности на территории которой расположен вышеупомянутый земельный участок.
Таким образом, в сухом остатке я предполагаю, что оспорить право собственности Вашего смежника возможно лишь при наличие существенных нарушений:
1) Нарушение порядка организации и проведения аукциона, но для этого необходимо поднимать всю аукционную документацию и анализировать её составляющую в том числе и юридическую, для этого необходимо обращаться к юристу или адвокату что по факту будет дорого стоить.
2) Нарушении Ваших прав, но для этого также необходимо обращаться к качественному земельному юристу или адвокату, что также будет стоить не дешево, и кроме того в случае если нарушение Ваших прав в суде будет не установлено, то Вы понесете судебные издержки.
Я описал Вам свое сугубо личное мнение на основе той информации которую Вы мне предоставили, Ваша ситуация может отличаться.
С уважением к Вам!