Добрый день.
У меня получился самозахват муниципальной земли. Вокруг дома на моем частном участке построен каменный забор и гараж, который выходят за границу моего участка. За самозахват выписан штраф и требуется устранить нарушение. Возможно ли оформить захваченный участок по схеме №4 (аренда по упрощенной схеме)?
Меня смущает формулировка в Акте проверки о захваченной земле — «из земель общего пользования для поддержания участка (моего) в должном санитарном и противопожарном состоянии». Дадут ли такую землю в аренду? Кроме того в мэрии знают, что на испрашиваемом участке уже постройки имеются. В случае получения данного участка в аренду, а потом в собственность, есть ли возможность объединения двух участков в один? И еще вопрос: является ли основанием для получения земли Предписание об устранении нарушения ЗК. Заранее благодарю.
Первое что следует узнать это существует ли какой либо собственник на данный участок, стоит ли ЗУ на кадастровом учете или же на него имеются какие либо обременения (аренда, залог, у него есть собственник), для этого обращаемся в МФЦ или Росреестр для получения выписки из ЕГРП.
Второе, следует узнать, относится ли данный ЗУ к категории земель изъятых из гражданского оборота, для этого, обращаемся в местные органы самоуправления которые уполномочены на предоставление такой информации, тут просто достаточно написать письмо или заявление с указанием конкретного участка его кад. номера и интересующей вас информацией.
Третье, если вы хотите оформить весь участок, то подойдет схема №4, но я лично советую вам произвести «прирезку» (оформить в собственность) ту часть на которой расположены объекты недвижимого имущества.
Для этого, подаем копии правоустанавливающих документов на свой участок желая расширить его в уполномоченный орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение государственными или муниципальными землями.
1. Заявление о перераспределении
2. Проект межевания территории, на которой расположен участок. (Оформляется кадастровым инженером)
Через 30 календарных дней после получения всех документов уполномоченный орган принимает решение об утверждении новой схемы расположения земельного участка либо об отказе в заключении соглашения о перераспределении.
Сразу напишу (п. 9 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). — перечень причин отказа.
ВАЖНО. При положительном решении уполномоченного органа гражданин должен организовать и оплатить проведение работ по постановке на кадастровый учет всех земельных участков, которые образуются в результате перераспределения (п. 11 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ).
После получения кадастрового паспорта на новый участок гражданин предоставляет его в уполномоченный орган, который подписывает проект соглашения о перераспределении земельных участков, а затем направляет его заявителю для подписания. Гражданин обязан подписать это соглашение в 30 — дневный срок со дня его получения (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). Оплата приобретаемого участка осуществляется в течение месяца с момента подписания соглашения. Рассрочка и отсрочка платежа не предусмотрены.