Добрый день! Земельный барон. У меня к вам вопрос: Администрация муниципального образования города решила сформировать земельный участок на неразграниченной земле, для чего глава администрации постановлением утвердил схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Цель формирования земельного участка — сдача его в последующем в аренду. Однако в ходе проведения кадастровых работ (межевание) при формировании земельного участка собственник смежного земельного участка — физическое лицо отказался согласовать смежную границу своего участка и формируемого участка. Границы участка собственника — физического лица не установлены в соответствии с требованием законодательства. Администрация подала иск в суд об установлении границ формируемого участка в соответствии с проведенными кадастровыми работами. Что делать собственнику не согласному с границами формируемого участка, как ему доказывать в суде что формируемый участок администрацией муниципального образования нарушает его права. Какие доказательства должна предоставлять администрация в обоснование своих требований? Спасибо.
Как оспорить в суде торги или как лишить земельного участка с помощью жалоб на пожароопасность
Анастасия96 04 января 2023, 18:59 1
Как арендовать землю для реставрации и ремонта ретро автомобилей
Илья Хабаров 26 декабря 2022, 12:20 1
Как арендовать лесной участок в аренду под рекреацию
Слава 05 декабря 2022, 11:15 3
Как рассчитывается компенсация земельного участка
shok 22 ноября 2022, 12:23 1
Можно ли сделать водоем и заниматься разведением рыбы на участке под ИЖС
Сергей 28 июня 2022, 15:21 1
Стоит ли покупать земельный участок с видом разрешенного использования обеспечение обороны и безопасности
Евгения 22 апреля 2022, 11:40 3
Что делать, если сосед перегородил заезд на земельный участок
Екатерина 07 апреля 2022, 13:20 1
Карта градостроительного зонирования.
Кирилл 03 февраля 2022, 19:33 2
Как получить большой земельный участок под коттеджный поселок
EfimovPSS 27 января 2022, 19:27 1
Земельный Барон
13 января 2023, 12:56
Добрый день Анастасия, нарушение порядка проведения торгов для оформления прав на земельный участок может привести к признанию такой процедуры недействительной. Заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд для оспаривания результатов торгов и заключенного…
Земельный Барон
09 января 2023, 11:20
Здравствуйте. Рад, что у вас все получается) 1) В Вашей практике встречалось что бы на лпх полевых были постройки? Да, такие случаи есть, но любые постройки я бы согласовывал с Администрацией. Так спокойней 2) Если я захочу организовать там…
Земельный Барон
30 декабря 2022, 11:49
Здравствуйте, Илья. Я бы начинал с консультации в земельном отделе Администрации, либо сразу с подачи заявления по аренде. Далее, по-факту отказа нанимал специалистов, которые способны решить изложенную в отказе причине. А так, да — найти специалиста,…
Илья Хабаров
24 декабря 2022, 20:15
Добрый вечер. Гараж 2010 года постройки. Ищем дальше. С наступающим!
Темы
- Аренда земельного участка для дома (12)
- Аренда земельного участка под бизнес (21)
- Земельные участки по госпрограмме (12)
- Земельные участки по льготе (9)
- Земли сельскохозяйственного назначения (14)
- Индивидуальное Жилое Строительство (26)
- Кадастровые работы (17)
- Отказ в аренде земельного участка (22)
- Отказ в переводе в собственность (6)
- Отказ в регистрации дома (5)
- Покупка земельного участка (30)
- Продажа земельного участка (15)
- Судебные иски и споры (11)
Прежде всего по моему мнению и на основе той информации которую вы мне предоставили могу ответить что опираться собственнику следует прежде всего на фактические доказательства которые хоть чем нибудь могут подтверждаться, к примеру: при установлении границ новообразуемого земельного участка (далее по тексту — ЗУ) его границы накладываются на границы чужого ЗУ, тогда возникает резонный вопрос, а на основании какой документации вы пришли к такому выводу что границы пересекаются ведь он же не межёван и не стоит на кадастровом учете? а может быть границы вашего ЗУ тоже являются не правильными? к примеру у вас стоит забор, но без каких либо согласований, межеваний, актов выноса точек в натуру и т.д. (поворотных точек и привязки границ к участку у вас же нету). Что будет в суде и как скорее всего будет действовать администрация: Пишется исковое заявление об установлении границ к нему прикладывается межевой план, акт осмотра, постановление об образовании ЗУ, акт взаимных разногласий об установлении границ, возможно будет ещё топосъемка и план схема с ориентирами. Скорее всего они будут так же поднимать информацию относительно вашего участка даже пусть и не сформированного. Как доказать собственнику участка что его права нарушаются, боюсь это достаточно сложно без документально сформированного участка, но не невозможно, как я вижу эту ситуацию: Идете к кадастровым инженерам объясняете всю ситуацию берете с собой хоть какие то документы которые могли бы техническому специалисту прояснить ваши границы, по хорошему бы вам заказать такой же осмотр только вашего ЗУ кадастровыми инженерами, получаете от них заключение, в заключении кадастровый инженер даст ряд ответов на процессуальные вопросы с помощью которых уже можно продавливать свою позицию в суде, что сделает суд (судья же не кадастровый инженер и не технический специалист правильно ?) суд скажет, а вы поддержите проведение судебной экспертизы региональным судебно-экспертным учреждением. Представите на экспертизу те документы которые у вас есть + те которые получите от кадастровых инженеров, судебный эксперт оценит представленные доказательства как с вашей так и с их стороны и на основе полученной информации выдаст свое заключение, оно может быть как положительным для вас так и отрицательным, так что, лучше формировать участок до наступления неблагоприятных последствий, удачи.
Вывод: 1. Поднимаете все документы которые имеете и даже старый кадастровый паспорт, решение суда тоже прихватите. 2. Идете в геодезическую компанию и представляете им на обозрение все документы. 3. Либо проводите с ними геодезическую съемку либо нет это уже вам решать, вам нужно любое доказательство ваших границ оформленное в надлежащем виде, а не голословное утверждение которое суд врятли примет. 4. Получаете повестку в суд, идете знакомиться с материалами дела, получете все выписки из него. 5. Готовите возражение на иск сами либо с помощью юриста или адвоката с приложением тех документов которые имеете на руках + документов гео съемки. 6. Приходите в суд возражаете против требований адм. и склоняетесь на экспертизу.
Исход дела предсказать не могу, документов не видел, могу сказать лишь одно, при должной осмотрительности и правильном формировании своей позиции по делу + надлежаще оформленными доказательствами — исход может быть положительным.
При уточнении местоположения границ земельного участка, определенного в пункте 1 части 1 статьи 42.1 настоящего Федерального закона, его площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требований, не должна быть:
меньше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на десять процентов;
больше площади земельного участка, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующих целевого назначения и разрешенного использования;
Практика по уточнению границ ЗУ достаточно обширная, встречается пересечение границ, наложение границ и т.д., если участок поставлен на кадастровый учет по декларации, то при нарушении границ соседних землепользователей (границ их участков) у них возникает право подачи иска в суд, а вот конкретика данного иска может быть разной, такой как: 1. Исключение сведений содержащихся в Росреестре 2. Уточнение сведений содержащихся в Росреестре. 3. Установление границ по факту. 4. Устранение кадастровой ошибки.
Нормативной базой здесь будут следующие законодательные акты: 1. ФЗ «О кадастровой деятельности» 2. ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества» 3. Гражданский кодекс касаемо нарушений права собственности 4. Земельный кодекс касаемо установлению границ со смежными землепользователями.
Если уж очень утрированно то отвечаю на ваш последний вопрос — Да, суд может уменьшить границы соседнего землепользователя в той части, в которой они установлены неправильно, не соответствуют требованиям законодательства о кадастровом учете. Однозначно для этого необходимо обследование ЗУ, а так же судебная экспертиза представленных заключений выполненных кадастровыми инженерами. За основополагающие доказательства будут брать сведения содержащиеся в Росреестре и сопоставлять их с теми требованиями и доказательствами на которые будет опираться заявитель при подаче иска.