Здравствуйте! Я собственник нежилого строения на земельном участке площадью 1500 кв.м. с ври под ижс. Уполномоченный орган отказывает в предоставлении мне всего участка целиком, так как земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества могут быть предоставлены только для целей эксплуатации уже существующих строений, и наличие на земельном участке уже существующих строений не дает мне права на приобретение в собственность или в аренду этого земельного участка на основании ст. 39.20 З К РФ.
Вопрос: на каком основании я могу получить участок целиком, но чтобы это было не слишком для меня накладно? Спасибо!
Первое на что я обратил внимание это площадь, 1500 кв.м. ИЖС. Правилами землепользования и застройки вашего городского поселения устанавливаются предельные максимальные и минимальные размеры участков, к таким относятся и участки с ВРИ ИЖС, к примеру в нашем регионе участок ИЖС на который претендует гражданин может иметь площадь от 300 до 800 кв.м., советую вам ознакомиться с вашим ПЗЗ. Второе, если вас не затруднит пришлите скан-копию ответа на ваше заявление чтобы мы до конца объективно поняли ответ муниципального органа, является ли он законным или очередная отписка.
Третье, ст. 39.20 ЗК РФ регламентирует предоставление в собственность земельных участков на которых расположены здания, сооружения их собственникам, меня смущает ваша формулировка «строение» что это такое? Если это объект незавершенного строительства то орган муниципальной власти правомерно отказал вам т.к. незавершенка не подпадает под действия положений статей 39.3 и 39.20 ЗК РФ в связи с тем, что не является объектом индивидуально определенного значения, к примеру зданием которое построено и введено в эксплуатацию, оконченным объектом капитального строительства.
Варианты решения 1) если ПЗЗ вашего региона предусмотрен метраж единого участка ИЖС 1500 кв.м., а нежилое строение является — зданием введенным в эксплуатацию, данный отказ подлежит обжалованию в суде.
2) В случае если у вас ПЗЗ предусмотрен метраж участка ИЖС менее 15 соток, необходимо будет делить участок и подавать заявление заново
3) Получить в собственность максимально возможную площадь под строением, а в последующем оформить соглашение о перераспределении земель и земельных участков.
Во всех вышеперечисленных вариантах решения необходим юрист и кадастровый инженер.