Алекс Вопросы

Отказ в переводе в собственность — на земельном участке расположено строение не отвечающее признакам объекта недвижимого имущества

Здравствуйте. Участок в Московской области в аренде, выигранный на торгах. Зарегестрировал в Росреестре построенный дом на арендуемом мной участке. Подал заявку через портал uslugi.mosreg.ru на выкуп участка без торгов. Думал, что это финальный аккорд. Но не тут то было — получил отказ...

В отказе прописано: «В соответствии с действующим законодательством, предоставление в собственность земельного участка возможно под зданием, сооружением, отвечающим признакам объекта недвижимого имущества. В случае предоставления земельного участка под ИЖС, ЛПХ, объект должен соответствовать признакам жилого дома. Актом обследования муниципального контроля установлено, что на испрашиваемом земельном участке расположено одноэтажное строение, не отвечающее признакам объекта недвижимого имущества. В соответствии с вышеизложенным, предоставление земельного участка в собственность не представляется возможным».

Далее в рекомендациях (это как поскриптум на второй странице) сказано: «Рекомендуем Вам привести объект капитального строительства, расположенный на земельном участке в соответствие дому, пригодному для проживания, с подключением коммуникаций, необходимых для жизнеобеспечения. После чего обратиться за Государственной услугой повторно, предоставив разрешительную документацию на объект капитального строительства».

Позвонил в администрацию с целью выяснить конкретные причины и конкретные коммуникации, которые мне РЕКОМЕНДОВАНО установить — сказали, что нужно обратиться в министрерство имущественных отношений по Московской области. В Министерстве сказали, что все вопросы в местную Администрацию. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. В полученном мной уведомлении о соответствии построенного ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности сказано, что ИЖС соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, т.е. получается все параметры соответствуют — и размер, и материалы, и стены, и крыша, и окна, и дверь… Но в итоге «на земельном участке расположен объект капитального строительства, не отвечающий признакам объекта недвижимого имущества (плоскостное сооружение, торговый павильон, сарай)» — так сказано в РЕШЕНИИ ОБ ОТКАЗЕ. Здесь нет противоречий!?
  2. Пытался выяснить конкретные причины для отказа по пунктам для чего запросил Акт обследования муниципального контроля — начали футболить из одной организации в другую… Написал письмо в администрацию о предоставлении Акта обследования ИЖС — но срок ответа 30 рабочих дней! — и не факт, что я получу нормальный ответ. А деньги за аренду все капают и капают...

Подскажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации?