Как взять заброшенное здание в аренду у администрации?

 Вопросы    Анатолий    05 декабря 2018, 13:32    4

Добрый день.

В сельской местности одного из регионов РФ, пытался взять в аренду у местного сельсовета заброшенное, полуразвалившееся здание, без коммуникаций и т.д. в аренду, для восстановления. Оказалось, что сделать я этого не могу, т.к. у здания просто нет собственника, оно никому не принадлежит, на балансах никаких организаций не числится, документов просто никаких нет на него (это все проверено и подтверждено справками и сомнениям не подлежит). После этого, я попробовал взять участок земли в аренду под этим зданием, даже сделал межевание, но уже не сельсовет, а администрация района, отказала в аренде участка, ссылаясь на то, что на нем визуально стоит здание, хотя сами подтверждают, что никаких документов на него нет, и для получения этого участка в аренду, я должен снести здание, вместе с фундаментом, хотя на мой вопрос, как я могу это сделать, не являясь собственником ни здания, ни земли под ним, сотрудник администрации просто пожал плечами.

Получился замкнутый круг. Визуально они здание видят, но подтвердить, что это здание, а не груда кирпичей не могут, да и делать это некому. Думаю, что дело тут в банальном не знании и не желании разбираться в ситуации местных чиновников.

Я пробовал пойти другим путем, сделав документы на здание (тех. План, и т.д) и через суд добиться прав собственности, но появилась другая проблема: при оформлении в документах обозначили высокую кадастровую стоимость здания. Само здание заброшено более 25 лет назад, по факту, это голые стены и худая железная крыша, без каких либо коммуникаций, до недавнего времени не было ни окон не дверей, и для восстановления потребуется достаточно много времени и денег, да и вообще неизвестно получится ли довести его до конца и мне совсем не хочется платить налог на него, только из-за того что ему кто-то написал такую цифру в кадастровой стоимости.

В общем, вижу только единственный путь выхода из ситуации, это аренда или выкуп земли под зданием, тем более земля отмежёвана уже. После этого спокойно восстанавливать здание и вводить его в эксплуатацию. Я верю, что есть решение в данной ситуации, так как если на здание нет никаких документов, то и зданием его назвать законодательно нельзя, это может быть любой кучей мусора, которую собственник земли совсем не обязан убирать перед сдачей арендатору. Тем более без должного ухода, через пару лет, когда рухнет крыша, это и будет кучей мусора. На руках есть справки об отсутствии здания на балансе всех возможно причастных к нему организаций. С администрацией общался устно, официальный запросов не делал. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации?