Добрый день. Хочу поставить Контейнер и оборудовать его под шиномонтаж. Нашел на кадастровой карте подходящую территорию (кадастровый номер: 23:37:0101054:959). После прочтения Вашей статьи «4 способа взять земельный участок в аренду у государства», наткнулся на «Способ №4 — аренда земли без торгов по упрощенной схеме» и появился ряд вопросов:
- Найти не сформированный участок на карте- это тот участок, у которого категория земель: земли населенных пунктов, и все? или есть еще критерии для не сформированного участка?
- Если участок не сформированный, то у него точно нет собственника и можно сразу приступать к шагу 2 «Подготовить схему расположения земельного участка»?
- Можно взять в аренду не весь участок, как на кадастровой карте, а только часть его (допустим 30 кв м)?
- Если на кадастровой карте написано разрешенное использование: для размещения объектов торговли, а мне нужно под шиномонтаж, возможно в случае успешного результата аренды изменить этот критерий?
- Лучше обратиться к профессионалу, чтобы помог арендовать землю или можно попытаться сделать все самому?( Не хотелось бы получать отказы из-за своей некомпетентности по этому вопросу).
Благодарю за ответ!
1) Данный участок имеет обременение в виде собственности, ищите другой участок.
2) Категория земель подбирается в зависимости от того что вы собираетесь делать на данном земельном участке. ЗК РФ ст. 7 предусмотрено 7 категорий земель, каждая из них предполагает определенный вид деятельности, рекомендую вам ознакомиться с данной статьей в любой правовой онлайн системе.
3) Несформированный участок это такой участок который не имеет границ и индивидуально не определен в границах кадастрового квартала. Однако, бывает такое когда в границах КК могут быть участки, границы которых не установлены и они могут иметь собственников.
4) Часть сформированного участка вам в аренду никто не будет сдавать, я имею ввиду из земель имеющих муниципальную собственность, это не рентабельно и слишком много мароки с землеустройством, межевать, выделять, ставить на учет и т.д.
5) Вы можете самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, для этого в границах кадастрового квартала ищите немежёванную землю, рисуете схему, сдаете её в мфц, с формулировкой «Прошу утвердить срзу на КП территории» и дальше по инструкции что указано на форуме.
6) Если вы хотите поставить контейнер, это же некапитальное строение, думаю земли населенных пунктов вам подойдут. Нужно указывать в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка именно что под шиномонтаж некапитальный.
7) Лучше обратиться для начала к кадастровому инженеру. Но и если сами будете действовать, если вам откажут из-за какой то неправильной бумажки, то это не лишает вас права на повторное обращение.