Всем привет. Сразу уточню — не имею никакого отношения к работникам кадастра. Мы — обычные жильцы, столкнувшиеся с проблемой, поэтому описываю всё простыми словами. К сообщению прикрепил примерный план расположения участков (Примерная схема участков.png). Кто-то из соседей 1 или 5 начал делать новое межевание, но между ними возник конфликт из-за «порога» между участками (как мы думаем, ранее 1й расширился за счет земель 5го, когда между ними еще не было забора). Видимо, схема такая — 5й конфликтует с 1м, 1й обратился ко 2му, 2й письменно обратился к нам. Мы — 3й номер. Так же уточню — участки 1-2-5 работают с одной фирмой, мы обратились в другую. Все участки в черте города, стоят жилые дома. Мы начали добровольно делать межевание.
По новым данным наш участок необходимо немного сдвинуть вправо-вниз и немного повернуть по часовой стрелке. Так же происходит пересечение наших новых данных со старыми данными 4го и немного захватываем 5й. Сосед 4 так же согласился добровольно сделать новое межевание (мы лично видели «замерщиков»). 6 и 7 не отмежеваны, т.ч. не мешают нам. А вот с 5м выходит проблема. На схеме так же специально указал, что мы (3) и 5 — соседи, мы граничим заборами, а не по столбу. Работники кадастра, к которым мы обратились, связались с работниками по уч-ку 1-2-5.
В итоге нам было сказано, что мы ОБЯЗАНЫ подать на 5го исковое заявление с целью смещения всех участков. А в ответ он предъявит встречное исковое заявление!!! Что будет в встречном — не признались, промолчали. Но почему именно МЫ должны подавать заявление, начинать судебное дело, если мы в добровольной форме согласились всё исправить? Т.е. мы уже заплатили за свое межевание, а теперь еще необходимо тратиться на юриста, на исковое заявление, на суд… Такое впечатление, что за счет нас 1 и 5 хотят «разрулить» свой конфликт. Кто курирует кадастровые фирмы? К кому (или в какую вышестоящую организацию) можно обратиться с этой проблемой? Поясните, пожалуйста.
Далее, значит есть у нас в законодательстве такое понятие, называется оно — Допустимая погрешность при формировании земельного участка, ЛЮБОЙ измерительный прибор как ты ни крути незначительно искажает измеренную им величину. Есть такая инструкция — Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения” содержит она специфические формулы и требования которыми пользуются КИ, дело в том, что КИ такие же люди и могут либо халатно, корыстно или иным образом негативно относится к данной инструкции. А вот эксперт РЦСЭ ходит под уголовной ответственностью, поэтому каким либо образом искажать данные по запросу суда он ни в коем случае не будет. (Это про суд). Я думаю оптимальным вариантом для вас будет следующее, если у вас отсутствуют споры с вашими соседями по забору, т.е. 2,6,4 и есть акты с ними о согласовании ваших границ, т.е. на погрешности вы не «ругаетесь» то и не забивайте себе голову, на первый взгляд у 1,5 «кривые» т.е. незаконные участки, друг с другом согласовывать они не хотят, а это их проблемы. Знаете как, даже если они будут судиться вы можете вступить в дело третьим лицом с самостоятельным требованием это уже на крайний случай. Всем тогда установят четкие границы как по закону и по инструкции.
Теперь коротко ответ на последний вопрос по тексту, согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» жалоба пишется в СРО в которой состоит КИ, надзор за деятельностью СРО осуществляют органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии вашей области.
С Уважением к Вам.
Но у нас к вам еще вопрос. Имеют ли инвалиды 2й группы льготы по оплате судебных затрат и издержек?
ст. 336.36 НК РФ — Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
п.2 — От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
пп.2 п.2 — истцы (административные истцы) — инвалиды I или II группы;
Льгот по оплате экспертизы не предусмотрено, по распределению судебных расходов потом будете взыскивать с проигравшей стороны.
Юристы, сами понимаете, если они не состоят в какой нибудь общественной организации которая платит им зарплату или просто меценатствуют, тоже за так работать не будут.