Здравствуйте,
Подал документы на аренду земельного участка. Дошли до аукциона, 9 месяцев уже прошло. Только выложили. В итоге аукцион по аренде найденного мною ЗУ почему-то стал аукционом по продаже ЗУ собственность. Соответственно цена начальная для участия 90% от кадастра, а я планировал сначала аренду и потом выкуп. А тут администрация походу не хочет терять деньги (которые ей вообще-то не принадлежат).
Подскажите, администрация может менять аукцион по аренде на аукцион по продаже в одностороннем порядке? Заявления мои и их ответы везде пишется право аренды. Как быть и можно ли оспорить? На аукцион уже ВЫЛОЖИЛИ. Спасибо.
Очень распространенный и отлаженный механизм, когда администрация получает СРЗУ и заявление о предварительном согласовании для предоставления земельного участка в аренду, они публикуют извещение о возможности проведения аукциона по продаже ЗУ, то есть по предоставлению ЗУ в собственность. Если же кто нибудь откликается на это извещение, то объявляется аукцион не по аренде как указано в заявлении гражданина о предварительном согласовании, а по продаже в собственность.
По моему мнению в таких случаях очень может помочь прокуратура, чем спросите Вы? Здесь все очень просто, в соответствии с пп.7 п.1 ст. 39.15 ЗК РФ — В заявлении о предварительном согласовании предоставления ЗУ обязательно должна содержаться информация о виде права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка возможно на нескольких видах прав, без этого Ваше заявление сразу же будет отклонено, что это нам дает, разночтения и противоречия между видом права, указанным в опубликованном извещении «собственность», и видом права, по которому заявитель фактически получает участок «аренда», это свидетельствует о нарушении прав неограниченного круга лиц. Данные лица не могли изъявить желание участвовать в торгах по аренде, потому что было опубликовано извещение о продаже. Иными словами проведение мероприятий и действий указанных в заявлении является обязанностью, но не в коем случае не правом администрации. Это очень хороший повод для прокуратуры дать оценку деятельности администрации.
Считаю, что в такой схеме главный заинтересан только сама администрация!!! Таких примеров я уже слышала ге мало. Как поступить в таком случае?? Может быть обратиться в прокуратуру заранее, доя проведения проверки??? Есть ли законные способы воздействовать на администрацию, чтобы не препятствовали исполнению земельного права. Если эти участки далее выставят на торги, то уже не арендовать или купить я уже не смогу финансово.так как лдна схема мне обошлась 2тыс. И межевание при положительном резулттате мне будет стоить 6 тыс.то есть цена участка 8 тыс.руб. а на аренду придется на торгах вносить задатот от 60тыс. Купить и тем болееея не смогу. Хочу реализовать свое право по Земельному кодексу и Федеральному Закону РФ.